經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

13名大學生每人獲補助近60萬元 國外米其林三星餐廳實習

本文共898字

聯合報 記者游振昇/台中即時報導

弘光科技大學餐旅管理系舉辦第5屆義大利ALMA廚藝學院實習結業授證儀式,13名大四學生每位獲得教育部深耕計畫及學校經費補助近60萬元,到頂級廚藝學院研習及至義大利米其林餐廳、知名餐廳實習共5個月;學生們回校在授證儀式中,分享心得說此行收獲滿滿。

其中到米其林三星餐廳實習的學生王明威說,他外文不好,但認真專注觀察就能克服,和頂級餐廳廚房成員「共同呼吸」備餐出餐的體驗,非常美好。

餐旅管理系系主任吳松濂表示,弘光科大從民國108年開始,每年選送優秀學生前往義大利ALMA廚藝學院研習及實習,ALMA廚藝學院由義大利當代料理之父葛提耶洛.瑪切希(Gualtiero Marchesi)創辦,致力於推廣義大利經典料理,也將義大利菜帶往全新高度。學生在ALMA受訓後,再到當地米其林餐廳或頂級餐廳展開海外實習,有助精進高端餐旅專業,提升國際就業競爭力。

大四學生王明威、周進源分別到米其林三星餐廳Da Vittorio、米其林一星餐廳Del Cambio實習。王明威說,在ALMA學習到義大利食材原產地作法及原由,雖然在學校已上過義大利籍老師亞歷山大.馬瑞的課,但食材不同會影響風味,ALMA老師用最當地食材及說明美食演化的人文風情,再傳授義大利經典料理,學得更深入。

王明威坦言,他透過技優管道入學,語文能力沒有那麼好,出發前有點擔心,但實習時發現,認真專注觀察便可克服,並融入和頂級餐廳廚房成員「共同呼吸」節奏中,一起完成備餐出餐工作充滿成就感,是非常美好的體驗,可以到歷史悠久的三星米其林餐廳見識到寵大、精緻頂級廚房運作,真是大開眼界。

學生蔡欣倚、顏宥楷分別選擇到以傳統菜餚聞名的餐廳LOSTU、現代與傳統兼具的特色餐廳San Giorgio實習。蔡欣倚說,台灣廚房文化、邏輯和義大利不太一樣,在ALMA學到義大利廚房文化和邏輯,到餐廳實習進一步學習如何跟跨國團隊溝通合作,一起順利完成每日出餐作業,是很值得及難得的經驗。

顏宥楷說,他實習的餐廳位在熱內亞,以傳統及現代兼具的海鮮烹調、青醬製作聞名,因風土氣候的關係,當地生產的蘿勒味道濃郁強烈,是令他非常難忘的味道,更理解到風土對食材及美食所造成的影響。

弘光科大學生王明威(右五)在義大利米其林三星餐廳Da Vittorio實習。圖/...
弘光科大學生王明威(右五)在義大利米其林三星餐廳Da Vittorio實習。圖/弘光科大提供
13名弘光科大學生在ALMA廚藝學院研習。圖/弘光科大提供
13名弘光科大學生在ALMA廚藝學院研習。圖/弘光科大提供
弘光科大餐旅系舉辦第五屆義大利ALMA廚藝學院實習結業授證儀式。圖/弘光科大提供
弘光科大餐旅系舉辦第五屆義大利ALMA廚藝學院實習結業授證儀式。圖/弘光科大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內科上午突停電 台電曝原因、仍在搶修中
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!