經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃市交通局出手!7月起沒投保不能借YouBike 2.0E

本文共702字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

桃園市YouBike自2016年建置以來,已是市民重要的代步工具,但桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成。市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前則要先完成投保意願調查,否則將無法租借。

桃園市目前有4000輛YouBike 2.0,900輛YouBike 2.0E。交通局統計,自2018年推行免費公共自行車傷害保險至今,桃園市投保率僅約70%,即使2019年12月1日起,強制新會員註冊時需填妥完整個資自動加保,仍有約3成舊會員未投保,原因包括拒絕提供個人資料投保、未了解投保資訊等。

去年桃園共發生225件YouBike事故,平均每月發生18件,相較一般YouBike,電輔車時速最高可達25公里,外界更擔憂影響行人和騎士安全。

交通局運輸規畫科長黃心韻今表示,考量YouBike 2.0E騎乘較省力並可輕鬆提升車速,因此新制規定,會員須完成投保才可租借;若騎乘一般的YouBike2.0也須完成「投保意願填寫」才可租借。

投保公共自行車傷害險後,若發生骨折等事故,可享有最高100萬理賠,住院為每日1000元,至於一般皮肉傷,考量健保給付,沒額外納入保險理賠範圍。

黃心韻表示,騎乘一般YouBike 2.0的民眾,可選擇是否免費加保,保險費由市府埋單,無意願者完成投保意願填寫,仍可租借使用,但還是希望所有使用YouBike的騎士都能加入保險。

黃心韻表示,之前已投保會員可直接租借車輛,不受新制影響,民眾可至YouBike官網及APP查詢投保情況;未投保的民眾可提前至官方網站、手機APP填寫個人資料申請免費傷害險投保,避免新制上路後影響權利。

桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電...
桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。本報資料照片
桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電...
桃園市免費公共自行車傷害險投保率僅7成,市府交通局今宣布,7月起要先投保才能騎電輔車YouBike 2.0E,騎乘YouBike 2.0前也要先完成投保意願調查。圖/桃園市交通局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南投人的回憶再-1 草屯好樂迪6月底吹熄燈號
下一篇
消防新規7月上路 連科技大廠也期待的改變是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!