經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關鍵兩工具 成功完成家族傳承

提要

凱博:善用閉鎖性公司及家族信託 降低後代爭議 避免公司股權外流

本文共819字

經濟日報 吳毅倫

因應企業家族傳承不時有紛爭新聞傳出,凱博聯合會計師事務所會計師唐瑋嬪提醒企業主盡早規畫傳承分配,為後代做出妥適安排,除避免家族成員間爭議外,又因傳承規畫涉及贈與稅法、民法、公司法、信託相關等法律,影響層面廣泛且複雜,越早規畫越能降低稅務風險。

唐瑋嬪曾協助眾多家族完成傳承規畫,她分享處理傳承時最常遇到幾個問題,包含:1.可否完全按照個人意願分配,例如只想傳承給特定子女,或不希望子女的配偶擁有資產權益?2. 如何提前規畫以降低遺產贈與稅?3. 如果提前將資產轉讓給子女,子女可能失去努力目標或造成揮霍性格?或有人覬覦財產反招致危險?4. 如何能確保企業能永續傳承?

唐瑋嬪指出,要能成功傳承有兩個關鍵因素:1.股權或資產閉鎖,亦即透過機制限制子女轉讓股權或資產,即可避免子女任意揮霍;2.建立家族治理機制,例如設定家族董事會來進行管理及運作,即可使管理控制權集中,避免家族各股東間之紛擾。

唐瑋嬪進一步建議可善用閉鎖性公司、家族信託這兩大傳承工具。閉鎖性公司:公司章程條款中載明除非經董事同意,股東不得任意轉讓股份,及載明若股東有離婚或死亡情事,董事會有權利從該股東配偶買回其因差額分配請求權而取得之公司股權,以避免公司股權外流。此外,透過複數表決權之特別股,使家族董事會董事取得多數表決權,實現管理控制權集中。

家族信託:除可在信託條款中約定家族股權不得轉讓,又因全權委託不可撤銷之信託具有所有權與利益分離的特性,所以其管理功能可設定由家族董事會執行,而其他家族成員為受益人。因信託具有財產獨立之特性,故非屬受益人之其他人士(包括受益人之配偶),對信託財產是不享有任何權益的。

除了股份轉讓限制外,閉鎖性公司搭配家族憲章,家族信託搭配信託意願書,可協助家族治理事項有更完整的規範,包括如何選任家族董事會之董事、董事決議機制、家族資產如金融資產或不動產之管理與運用方式、家族成員之除名、家族人才培育計畫、各項補助如教育或醫療、家族資產之分配等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!