經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新安東京海上產險辦風管研討 攜企業共同面對新局

本文共903字

經濟日報 蔡穎青

因應氣候變遷與台灣2050年淨零排碳的目標,新安東京海上產險今(16)日 在桃園揚昇高爾夫球場舉辦「企業風險管理研討會」。新安東京海上產險總經理賴麗敏除親自率領再保暨國際事務群資深協理王昭文及損害防阻部資深經理王裕傑等與談以外,還邀請企業客戶及BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛,針對企業經營所面臨各種氣候變遷風險及企業淨零永續契機提出見解與看法。

新安東京海上產險總經理賴麗敏分析全球風險挑戰。
新安東京海上產險總經理賴麗敏分析全球風險挑戰。

隨著氣候變遷造成極端天氣的頻繁出現,使得致災風險與災損幅度有持續增加的趨勢。為了減緩氣候變遷所造成的巨大影響,全球已有140多個國家和地區提出「2050淨零排放」的宣示與行動,總統蔡英文在2021年的世界地球日宣示2050淨零轉型也是臺灣的目標。除此之外,政府也公布施行《氣候變遷因應法》,納入臺灣2050年淨零排放目標、提升氣候治理層級、徵收碳費專款專用、增訂氣候變遷調適專章、納入碳足跡及產品標示管理機制。

而根據世界經濟論壇全球風險認知調查,短期及長期的趨勢風險中,自然災害及極端天氣事件與氣候變遷這兩項風險皆名列前茅。根據統計,去年(2023)全球發生398件自然災害,造成的經濟損失已經達到 3,800 億美元,而保險損失僅1,180億美元,保障缺口達69%,凸顯擴大保險覆蓋範圍的急迫性。除了面對自然災害及氣候變遷風險,企業因應相關法令政策帶來的影響並做好風險管理準備也已經刻不容緩,新安東京海上產險賴麗敏總經理在研討會中分析全球風險的挑戰並分享母公司東京海上集團淨零永續作為,宣示新安東京海上產險將持續保持財務韌性,與企業共同面對這些挑戰,攜手共進邁向更美好的未來。

新安東京海上產險跟隨大股東東京海上保險集團的腳步致力於實現永續發展的社會。為了達成這個目標,東京海上集團投注大量資源在最重要的兩大議題:採取氣候行動與提高災害韌性。在氣候行動對策上,新安東京海上產險把長期累積的自然災害和防災減災知識運用到開發和提供產品和服務,這次的研討會就是具體行動的展現;在提高災害韌性上,新安東京海上產險一方面制定公司的營運持續計劃,另一方面則加速並提高理賠支付的精細度,在競爭激烈的產險市場中,持續維持領先優勢,成為台灣社會大眾心目中最佳的風險守護者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
銀行公會組團 赴美考察金融科技及資安業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!