經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A級公司債 可撿便宜

本文共767字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美聯準會(Fed)為了對抗高通膨,在2022年3月時正式啟動升息循環,隨後一連串的升息幅度,導致債券價格崩跌,目前美國信評A級公司債券正處於歷史少見的大幅折價位置,折價幅度約高達二成,現在正是債券相對便宜的布局時機。

美國信評A級公司債價格走勢
美國信評A級公司債價格走勢

台新投信看好美國A級公司債券後市漲升行情,推出國內首檔美國20年期A級公司債ETF—台新美國20年期以上A級公司債券(00942B),讓投資人掌握A級美國龍頭企業債券漲升行情。

台新美A公司債20+ETF經理人黃鈺民表示,目前市場上的美元公司債ETF多數以全球型債券為主,而00942B是國內首檔聚焦在美國20年期以上A級公司債,主要看好美國企業的體質與基本面較為穩健、品牌形象與創新能力優異、法律環境與財報透明度較高,聚焦在100%美國企業(註冊、上市或營收主要來自美國)。

此外,長天期債券因為存續期間較長,對利率價格敏感度較高,在市場利率往下時,更有機會賺取資本利得,目前市場普遍預期Fed將在今年下半年進入降息循環。

黃鈺民指出,債券ETF投資組合包含多檔債券,包括不同發行人與產業,當中若有少數公司出現信用風險時,對整體影響較低;此外,債券ETF投資門檻相對較低,可用較少資金建構債券投資組合,適合各類型投資人入門。台新美A公司債20+ETF具三大特點,包括月配機制,享有每月現金流的存債感;發行價格15元,小資族可以輕鬆入手;具備收益平準金機制,基金於大額申購時,可避免配息被稀釋。

元大AAA至A公司債ETF研究團隊表示,近期美國通膨數據回溫,促使債券殖利率持續走升,價格下跌觸動市場資金對長天期債券加碼力道更加顯著。現階段聯準會立場是當通膨高於預期就維持限制性利率,並持續評估調整政策的可能性,當美債面臨的利率風險降低,將凸顯其在資產配置的重要性,建議將債券ETF視為台股ETF外,具備避險收益功能的投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BBB投等債 可適度配置
下一篇
台股千億級 ETF 規模創高 00919今年上漲逾2成表現最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!