經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯ETF/美科技股走強 半導體ETF 00904站上所有均線

台股示意圖。 (聯合報系資料照)
台股示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共682字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

受惠美國消費性電子展(CES)上周落幕,科技股成為盤面焦點,也帶動台灣科技股走揚。其中,新光臺灣半導體30(00904)可直接參與台灣上市、上櫃公司半導體產業相關類股,今(16)日漲1.66%,表現亮眼。

在價格部分,新光臺灣半導體30今日價格以15.13元小幅開高,穩穩維持於平盤附近,盤中最高15.35元、也收在最高15.35元,上漲0.25元、漲幅1.66%,成交量達13,113張,目前已站上所有均線,將挑戰去年12月28日前高15.49元。

新光臺灣半導體30追蹤「臺灣指數公司臺灣全市場半導體精選30指數」,成立於2022年2月23日,類型屬於國內指數股票型。以1月15日為基準日,依淨值計算,新光臺灣半導體30近一周績效漲1.28%、近一個月跌1.25%、近三個月漲10.77%。目前每單位淨值15.06元、折溢價0.04、基金規模來到20.19億元。

在投資組合方面,前十大持股與投資比例為:台積電29.72%、聯發科15.07%、聯電6.43%、日月光投控4.37%、世芯-KY3.66%、聯詠3.28%、瑞昱3.18%、力旺2.94%、創意2.61%、矽力-KY2.34%。

在基金目標與策略上,新光投信表示,美國聯準會轉為鴿派,暗示升息循環已結束,2024年開始降息,激勵全球市表現。貨幣政策之不確定性降低,庫存去化告一段落,半導體景氣復甦可期,台積電總裁魏哲家曾在去年12月的供應管理論壇中提到,有於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有不確定性,惟受AI應用迅速發展,2024年將是充滿機會的一年,半導體產業表現今年度可望重回成長軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台韓股市 資金追捧
下一篇
台股 ETF 受益人連12周創高 今年來00919居人氣績效王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!