經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業財報優於預期 美股利多加持

美股。 路透
美股。 路透

本文共537字

經濟日報 文/崔馨方

美股第1季財報接近尾聲,在整體財報季表現超出預期下,支撐本周美股維持漲勢。美國公布4月消費者物價指數(CPI)年增3.4%,核心CPI年增3.6%,低於前值3.8%,創三年新低,顯示通膨有降溫的跡象。

S&P500指數
S&P500指數
Fed Watch工具顯示,聯準會9月降息機率回升至50%,美股道瓊、標普500、那斯達克指數應聲走揚創歷史新高,費半指數則重返5,000點大關。

凱基投顧分析,標普500企業的獲利平均超出預期8.4%,超出預期的公司比率也上升至79%。目前預估,第1季獲利將比去年同期成長7.1%,高於先前預估的3.8%,並調高第2季獲利成長率預估至9.3%。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,從經濟面來看,美國經濟由第1季的過熱修正至正常,搭配4、5月通膨去年是高基期,有助於年增率下滑,使市場再度提高對於降息的預期。整體而言,景氣仍維持上行,並非停滯性通膨,而是需求拉動型的通膨,對股市而言並非壞事。

在貨幣政策方面,即使降息時程遞延,但聯準會也在5月FOMC會議上明確表示不需升息,暗示若勞動市場明顯降溫,聯準會可降息因應。

就企業獲利表現來看,目前S&P500企業中已有九成企業公布財報,當中78%獲利優於市場預期,整體表現仍佳,因此在基本面與獲利面皆屬健康下,仍有助支持美股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:基金作帳 籌碼較輕的中小股可能受青睞
下一篇
美股 ETF 績效犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!