經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00900上演速度與激情的填息劇本 今年績效居高股息 ETF 中段班

本文共698字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

討論度高的富邦特選高股息30(00900)今年第四度除息,用短短四天完成填息讓投資人驚嘆!掛牌後曾因為填息時間較長受到投資人質疑,但實際上也曾上演開盤秒填息紀錄。

這次00900用四個交易日、於11月21日完成填息,雖然主因是由於該次配息金額較少,但也凸顯了除息金額多寡將直接影響填息時間長短。

特別是像00900每次除息金額不平均,特別在每年季度第三次配息後,由於配息金額為年度最高,使得填息時間會被拉長。

富邦投信表示,能理解投資人為了資金規劃,希望ETF在配息能將平均分配股息,但由於00900並未將收益平準金納入配息來源,每次的收益分配資金均來自於ETF本身所參與持有股票除息所獲得的現金股利,為了避免ETF本身規模變化而影響配息金額,以及避免人為操作配息殖利率來影響市場,過去配息政策均維持謹慎保守原則,盡量將所收息收分配給投資人。

不過,由於今年主管機關已針對平準金提出管理通則,未來的配息政策也會評估若將平準金納入收益分配來源是否能助投資人創造更佳的長期績效。

一直以來市場不斷質疑00900的投資策略過於積極,一年三次指數調整每次均幾乎將手中持股全數換出,使得交易成本拉高。但實際上由於類股輪動加上調整高低基期持股,使得00900的換股策略在2023年繳出不錯的成績,雖然並未能達到高股息類股的第一名,但年度報酬績效一直維持在平均中段班水準,截至24日,今年以來含息價格上漲35.5%。

主要原因就是由於為了避免持股過於集中,00900的指數編製規則設下了指數調整時,持股水準最高為5%的限制,等於是幫投資組合設了煞車,雖然在大多頭時期可能會影響績效,但在第3季股市回檔時,表現明顯相對抗跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美相關基金 進場時機到
下一篇
0056調高配息金額!年化配息率上看8% 17日為最後買進日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!