經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

八檔 ETF 完成填息 股息、價差雙落袋

本文共854字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

11月ETF除息行情滾燙,受惠於台股近期漲勢凌厲,帶動ETF也順利完成填息,包含受益人最多國泰永續高股息(00878)、復華台灣科技優息(00929)、富邦台50(006208)等,共計有八檔ETF昨(21)日完成填息,讓參與除息的投資人股息、價差均落袋。

月月配的復華台灣科技優息是11月最後一棒除息,並再度繳出一日填息,連五個月配出0.11元、填息邁入第五個月;而國泰永續高股息、富邦台50、富邦特選高股息30(00900)、元大MSCI金融(0055)、富邦台灣半導體(00892)則用四日完成填息。

元大台灣高息低波(00713)、永豐臺灣加權(006204)花費44日以及24日達成填息。且元大台灣高息低波昨日收上49.06元,更是創下成立以來最高價,意味著投資人不僅可以穩健領息,更享有上漲動能。

元大台灣高息低波自2017年9月27日成立至今,自去年下半年起由年配改為季配,成立以來年化配息率落在4.8~7.46%。在選股及權重配置兩階段,都納入低波動要素,依本益比高低位置調節成分股,以掌握長期獲利穩定公司的低買高賣機會。

至於ETF人氣王的國泰永續高股息也再次完成季度填息,連續五季填息,受益人數來到118.1萬,除了再次突破單一ETF的投資人數天花板外,股東數也已逼近122萬人的台積電(2330)

國泰永續高股息經理人游日傑表示,國泰永續高股息上市以來具有不錯的填息表現,主因其選股除了著重殖利率外,還考量ESG、近四季EPS等規則,使其Beta值較大盤略小,具備防禦性,同時並非僅投資單一產業,因此表現也較能跟上大盤。

富邦投信指出,因類股輪動加上調整高低基期持股,使得富邦特選高股息30的換股策略在2023年繳出不錯的成績,雖然並未能達到高股息類股的第一名,但年度報酬績效一直維持在平均中段班水準,主要原因就是由於為了避免持股過於集中,在指數編製規則設下了指數調整時,持股水準最高為5%的限制,等於是幫投資組合設了煞車,雖然在大多頭時期可能會影響績效,但在第3季股市回檔時,表現明顯相對抗跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證券4月投資觀點:通膨壓力未完全消退 投資人應耐心等待
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!