經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國非投等債 聚光

提要

相關指數近一年漲逾10% 利率下行空間有限 專家看好存續天期短、中段信評商品

本文共835字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國通膨與利率走向主導近期全球金融市場走勢,

凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金經理人鄭翰紘表示,在債券布局上,建議首選存續天期偏短、鎖定中段信評、美國企業發行的非投資等級債,更有機會滿足領息一族的需求。

企業債券指數表現
企業債券指數表現

美國4月CPI 年增率為3.4%,符合市場預期,因仍在高檔,預估美國聯準會6月不會降息。不過,雖然美國降息時程一再延後,美國非投資等級債券指數近一年上漲逾10%,顯示債券殖利率較高的企業債在高債息做緩衝下仍有突出表現,加上美國經濟表現穩健,非投資等級債違約率保持在較低水準,值得加以投資。

根據Bloomberg統計,截至今年5月15日,巴克萊美國高收益債指數近一年漲幅為10.99%,泛歐高收益債指數則是上漲10.90%,領先投資級債券指數與新興市場債券指數。

野村投信指出,今年美國通膨在1至3月均高於預期,造成公債殖利率上下波動,美元債券資產也承受壓力,不過,在2023年表現領先的美國非投資等級債券,近期表現依舊相對穩健,今年以來指數仍維持小幅上漲態勢。由於美國經濟基本面保持穩健成長,非投資等級債券違約率亦位於相對低檔,截至今年3月底,美國非投資等級債券為1.66%,在可控範圍,摩根大通預估2024年非投資等級債券違約率為2.75%,相較於歷史仍處於溫和水準。

野村(愛爾蘭)美國非投資等級債團隊表示,美國經濟持續處在穩定增長階段,儘管第1季GDP因庫存萎縮而僅增長1.6%,但對國內消費者的實質最終銷售年化增長 2.8%,因此市場認為美國的經濟增長率維持在2至3%的趨勢,而這樣的強勁經濟展望使非投資級債券的利差得以受控。

在聯準會展開降息循環前,投資人可以享有美國非投資等級債約8%的高殖利率,而且即使短期內美國公債殖利率因為通膨預期因素較為波動,相對而言非投資等級債券受到的影響也較低。

凱基美國優選收益非投資等級債券ETF基金經理人鄭翰紘提醒,考量貨幣政策風向調整、降息預期減弱,利率下行空間相對有限,天期長、票息低的高評等債報酬反而存在更多不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息前想刷「存債感 」 布局投等債 ETF 有訣竅
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!