經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 收益平準金規範 將溯及既往

為避免投信業者大舉動用「收益平準金」衝高配息搶客,金管會要求明(11月1日)起,收益平準金配息占比需全都露。 聯合報系資料照片
為避免投信業者大舉動用「收益平準金」衝高配息搶客,金管會要求明(11月1日)起,收益平準金配息占比需全都露。 聯合報系資料照片

本文共928字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

為避免投信業者大舉動用「收益平準金」衝高配息搶客,金管會要求明(11月1日)起,收益平準金配息占比需全都露,下一步將做兩大措施,一、最快年底擬定收益平準金的使用規範,上路將溯及既往,新舊ETF一體適用,二、要求投信顧公會加強查核ETF廣告文宣。

據金管會6月底統計,共有23檔有納入收益平準金機制的ETF,其中15檔是股票型,8檔是債券型。據透露,從6月至今,已沒有任何一檔納入收益平準金機制的ETF被核准。

ETF配息有四大來源,包括股利、資本利得、收益平準金及資本公積,因目前沒有具體規範,當各家投信做每次配息時,配息組成變動都很大。

例如10月最近一次元大高股息(0056)配息時,配息組成中,股利就占了57%最高,收益平準金僅占29%,但群益台灣精選高息(00919)配息來源中,收益平準金就占了59%最高,股利占四成。

業者坦言,市場對收益平準金認知不一,有投資人認為配收益平準金可免課稅,但對新投資人來說卻認為「左口袋換右口袋」,投信業圈對何謂配「高比例」的收益平準金也沒有共識,意見也分歧。

金管會證期局副局長黃厚銘說,投信顧公會已將收益平準金的相關規範,包括平準金啟動時機、方式等交給證期局,金管會目前正針對投信顧公會的建議,審視完整性與合理性,尚未定案。

他也說,一旦ETF收益平準金規範出爐,將會溯及既往,所有具有收益平準金機制的新舊ETF都會一體適用。其次,金管會也要求投信顧公會需對ETF收益分配廣告文宣做加強查核。

據了解,投信顧公會對收益平準金建議,是將所有業者意見送上去,如已成立已久的ETF就希望對平準金設規範,但對新進者則希望彈性空間更大。

ETF是指被動式追蹤指數漲跌的基金,配息來源有三大塊,股息、資本利得和收益平準金。

其中「收益平準金」是為了穩定所有投資人的配息收益率,避免新投資人的資金投入去稀釋舊投資人的股息,用平準金配息類似股票減資概念,將現金退回給投資人。

對新進投資人來說,平準金就是一種把自己投入的本金,預留一部分當作股息發給自己,簡單說:你領到的ETF配息中,可能來自「你的投資本金」。

收益平準金具有穩定配息率的優點,但有投信業者,為了搶市占,把收益平準金全拿來配息,以拉高配息率,衍生「超額配息」亂象,引發金管會關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽董事會決議擬處分國內不動產 拚不動產活化
下一篇
台股今跌逾270點 金管會提三點信心喊話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!