經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0056配息1.2元 股利占57%、收益平準金占29%

提要

將發1.2元 全年合計2.2元創新高 首度揭露股息來源比率 股利占57%

高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%。 (聯合報系資料庫)
高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%。 (聯合報系資料庫)

本文共723字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高股息ETF規模最大、擁有2,309億元的元大高股息(0056)將於周四除息1.2元,以昨(17)日收盤價換算,單季配息率達3.4%;合計全年配發2.2元創下成立以來新高;元大高股息也首度揭露配息來源比率,其中股利占比57%、收益平準金占比29%。

市場愈來愈重視高股息ETF配息來源,先前曾有高息ETF用收益平準金配息,占配息來源五成以上,引發詬病,金管會已下令,11月1日起,ETF股息必須揭露收益分配組成,共計股利、利息、資本利得、收益平準金、其他(資本公積等)等五項,讓投資人更充分資訊決定ETF投資標的。

0056配息來源
0056配息來源

為避免市場對配息組成過度猜測,產生誤導資訊,6月群益台灣精選高息公布收益平準金占比為14%、8月國泰永續高股息也公布收益平準金占比為0,9月元大台灣高息低波公布收益平準金占比為13.9%、10月元大高股息公告第二階段配息金額的同日就完整揭露收益分配的配息組成項目暨占比。

根據元大投信公告,元大高股息在9月30日評價今年第二次收益分配配息組成項目暨其占比,包含國內財產交易所得(76)、1998年以後股利或盈餘所得(54C)、收益平準金以及資本公積,一共四項。

在每受益權單位配出的1.2元中,國內財產交易所得(76)為0.144元,占比12%;1998年以後股利或盈餘所得(54C)為0.684元,占比57%;收益平準金為0.348元,占比29%;資本公積0.024元,占比2%。

元大高股息實際每受益權單位配息金額為1.2元,將於10月19日除息,想參與配息的投資人,最晚在10月18日前買進並持有。也就是說,持有一張元大高股息的投資人,將可以在11月14日領到1,200元的息收。


延伸閱讀

台股氣虛吃「軟」不吃「硬」買盤轉進IC設計族群

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦爆雷六國銀中箭 市場擔心美遲不降息損失恐加劇
下一篇
外資愛台積持股市值創新高 周四法說預期將釋正向訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!