經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車基金 長線看旺

本文共666字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

據研調機構估計,2025年後燃油車將走入衰退期,至2030年時,新能源車占比將達30%,預計未來十年電動車的銷售將由2020年的250萬輛,增加到2030年的3,110萬輛,年複合成長率29%,電動車長線成長動能持續看好,相關基金可長線持有。

美國公布4月通膨數據,整體CPI明顯低於市場預期,而核心CPI與市場預期持平,數據公布後,市場整體反應積極,美債利率下行,美股反彈。FedWatch預期首次降息時點維持在9月,全年降息幅度預期為2碼。

經過相關數據公布後,能夠更加確信今年不會再升息,通膨確實回歸放緩軌跡、零售銷售也維持溫和成長區間。此外,企業財報顯示,科技類股表現亮麗,尤其是AI族群。整體而言,利率環境以及美國總經與企業發展狀況,皆有利於美國科技股的多頭表現。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,聯準會主席鮑威爾重申排除升息可能,引領費半指數再度上攻,經濟學家樂觀認為,隨著美國勞動市場逐步降溫,通膨有望在第2季回到下降趨勢,有助於科技股表現。雖然降息時間點預期延後,但今年利率終將往下修正。

另外,電動車車廠持續優化成本以及提升產能。可持續留意大型電動車公司表現,同時維持提升汽車智能的科技軟硬體股的關注。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰分析,「淨零碳排」成為全球政府共同致力的目標,而汽車電動化是政府推動「2050淨零排放」的重要政策,科技巨頭相爭電動車大餅,除了龍頭特斯拉以外,傳統車廠也正急起直追。

其中,福斯宣布2030年在歐洲市場電動車銷售占比目標翻倍至70%,美國及大陸市場電動車銷售占比目標也達50%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 需耗費大量水 未來跟人類「搶水喝」?水資源題材持續受惠
下一篇
海外股票ETF 買氣燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!