經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公用基建股 投資時機到

提要

受惠AI應用增加、電力需求提升 吸引資金流入 短線補漲空間大

本文共761字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

過去一個月,當市場預期聯準會降息的時間點向後推遲的同時,過去一年強勢上揚的科技股價呈現震盪整理之姿,不過,原本溫和起伏的全球公用事業、基建類股,這一個多月以來,卻開始出現落後補漲反攻行情。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映指出,受惠AI應用增加後,資料中心的電力需求也會大幅提升,AI對公用事業與基礎建設的依賴度愈來愈大,觀察第2季起用電量及天然氣等庫存回補啟動,電價及獲利展望可望持續轉佳,公用事業已擺脫投資氣氛最差的階段,目前評價仍被低估,補漲空間大。

林志映指出,公用事業與基礎建設等防禦類股,提供穩健收益,長線投資甜蜜點浮現,林志映分析,評價在十年來低點的公用及基礎建設類股,隨歐美升息循環止步、即將進入降息循環,股價出現落後補漲,獲利也見谷底翻揚,林志映說明,公用事業股具備較低波動特性,又擁有穩定現金流,與固定股息配發等特性,對於滿手AI、科技股的投資人而言,可作為資產配置、攻守兼備的優選。

街口投信表示,由於發展人工智慧的半導體工廠和資料中心的電力需求不斷增長,美日兩大工業國同步表示需進行大規模的電力基礎設施的建設。其中日本預計到2050年,電力輸出需求將增加35%至50%。日本政府表示,除非日本增加再生能源產量,並且需要對電源進行大規模投資,否則電力穩定供應可能存在不確定性。

林志映認為,公用基建股轉強指日可待,同時有機會出現落後補漲行情,當利率環境轉變時,長線資金就會流向息收較高的防禦型產業,有助提高公用基建類股下檔防禦能耐及向上攻擊空間。林志映指出,目前MSCI公用事業類股預估本益比約16倍,仍處2015年以來的低檔區;不過,近期整體產業對於未來一年的獲利預估,上修比率持續攀升,由於防禦型的公用事業類股,在過去一年多來,表現較科技成長股落後,隨評價回升、獲利上揚,補漲更具備動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔 ETF 換股名單大公開
下一篇
基金特蒐/安聯全球新興股 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!