經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月來長天期投等債 ETF 績效反攻 32檔累積報酬逾5%

本文共783字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

隨美債殖利率自高點回落、美國通膨數據降溫有感、聯準會連續兩次暫停升息等因素激勵下,債市再獲資金青睞,債券ETF買氣旺盛,推升績效展現反攻態勢,整體來看表現漲多跌少,統計11月以來85檔債券ETF中,32檔累積報酬超過5%,尤以長天期投等債ETF表現最亮眼,

以整體績效前十強來看,全為長天期投資級產業債與公司債ETF,累積漲幅幾乎都在6%以上,包括群益投資級電信債、國泰A級科技債、新光A-BBB電信債、群益投資級科技債、中信投資級公司債等。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,從過去20年的兩次升息周期來觀察,一旦聯準會停止升息,十年期美債殖利率便有觸頂的可能,也是進場布局投資級債的好時機,且在當前市場不確定性猶存下,債信品質佳、收益水準又具吸引力的長天期BBB投資級公司債更有望吸引資金配置。

曾盈甄認為,其中重視ESG經營的企業在全球永續發展共識下,更容易吸引資金目光,建議投資人不妨透過結合ESG與長天期BBB投資級公司債券優勢的債券ETF,一次滿足收益、資產品質與ESG趨勢掌握的需求。

群益投資級電信債ETF經理人曾盈甄指出,從產業性質來看,電信業具有抗景氣循環、現金流穩定特性,產業營運穩定性高,特別是在各大國的電信龍頭業者持續投入5G網路與相關基礎設施布建,有助提升5G用戶滲透率,未來相關電信營運商營收仍有成長空間。

就電信債而言,其波動度相較其他類資產屬相對穩健,但在殖利率上又具有優勢,可納為穩定存債收息的選擇之一,建議投資人不妨透過投資級電信債ETF來建立部位,一次掌握產業題材與穩健收益之優勢,息收、潛在資本利得兼顧。

統計11月以來債券ETF績效前十名依序是群益投資級電信債、新光A-BBB電信債、國泰A級科技債、中信投資級公司債、群益A級公司債、第一金金融債、元大AAA至A公司債、凱基金融債20+、中信全球電信債、群益投資級科技債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信圈高股息 ETF 戰鼓再擂 本月三檔新募集比一比
下一篇
台股基金 長線閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!