經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樺漢法說會/台日星國將成立 AI 研究院 整合技術打造新護國神山

本文共967字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦大廠樺漢(6414)衝刺AI業務,今(1)日法說會上首度宣布將在日本、新加坡及台灣成立「樺漢AI研究院」,樺漢董事長朱復銓表示,將致力打造AI應用及平台,採取策略結盟與投資雙軌並行,他強調,「我們大家都講台灣有護國神山台積電(2330)了不起,其實台灣有很多好的技術,這些技術整合在一起,可以創造第二、第三個護國神山。」同時,他也透露,上周已去日本跟三大客戶、技術非常領先的公司談合作,但具體內容現階段不方便透露。

朱復銓指出,樺漢發展智慧方案,為了創造市場需求,近期花了很多時間為成立樺漢AI研究院,會在台灣、日本、新加坡及其他另外國家發展。

朱復銓表示,樺漢會把AI當成發展主軸,但不只做硬件,樺漢會把各種技術應用在各種產業,如工業、商業、製造工廠及各行各業醫療系統,都會有研究小組來發展AI應用,他會產生平台,而軟+硬整合成應用,接下來就是打造成平台。因應此,樺漢將做策略結盟跟投資。

朱復銓強調,要群策群力,才能借力使力。每個公司都有他優缺點,怎樣把優勢結合而缺點互補。「我們大家都講台灣有護國神山台積電了不起,其實台灣有很多好的技術,這些技術整合在一起,可以創造第二、第三個護國神山。」

樺漢聚焦智慧城市、智慧製造及ESG領域,所有AI都將以這三大主軸為發展,在具體應用上,目前包含智慧建築方案、智慧能源管理、智慧工廠方案、智慧交通辨識及設備影像判別。

朱復銓表示,樺漢在未來東南亞,有幾十個城市的投資,去發展策略聯盟夥伴的架構。其中,在AI發展合作夥伴方面,未來投資或併購計畫會在軟體領域,開發內容將以AI為主,會配合樺漢AI研究院發展,相信在未來兩至三季就會呈現新開發的技術。

朱復銓也透露,上周去日本跟三大客戶,三大技術非常領先的公司談合作,但具體內容現階段不方便透露。

樺漢2023年Cloud AI+Edge AI全年營收達50.6億元、年增54.7%,雖占營收比重仍小、約5%左右,但成長動能強勁,樺漢預計相關業務今年將持續繳出雙位數增長。

此外,隨著輝達近期炒熱AI機器人話題,樺漢目前亦有布局相關市場,主要以機器視覺應用在AI機器人為主,具體應用在移動機器人AMR、人型機器人、協作機器人及工業機器人。

樺漢總經理蔡能吉指出,樺漢主要是以機器視覺跟周邊為主,未來也有考慮投入整機機器人領域,看好今年相關業務將持續成長。

樺漢董事長朱復銓。記者吳凱中/攝影
樺漢董事長朱復銓。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首季全球前十大晶圓代工產值季減4.3% 中芯升第三
下一篇
好市多熱賣的鮮榨果汁!金利食安成立13年,如何從年營收不到百萬翻近6億,還征服長榮華航?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!