經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

廣達 AI 大將張嘉淵 ABAC 提「亞太區 AI 框架」獲微軟高管連連點頭

廣達技術長張嘉淵。 記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。 記者吳康瑋/攝影

本文共976字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

2024亞太經濟合作會議(APEC)近日選在馬來西亞吉隆坡舉行企業諮詢委員會(ABAC)年度領袖大會,而代工大廠廣達(2382)技術長張嘉淵,則作為我國高科技產業所推派的代表,除藉機在大會上分享台灣在(AI)人工智慧領域的發展的諸多貢獻,以及在推動數位化工程時的成果。

張嘉淵不僅身兼廣達集團技術長一職,更也是內部「量子計算機領域」的首席技術官,以其專業的能力帶領「智慧醫療」及「健康照護」等事業群飛速成長。至今張嘉淵已在廣達任職超過24個年頭,而他自從2000年加入公司以來,便持續不間斷的奮發學習,將不同領域的專業技術學以致用,最終晉升為BU12事業部總經理。

對此,張嘉淵也因為勤學的性格,以及舉手投足間穩重的態度,而屢次被內部挑中、委以重任;截至目前,他也已一肩扛起廣達旗下大部分「前瞻產品研發、未來科技策略及全球研發」等重責大任,隨著各種創新技術陸續開發,以及多年時間的推移,也讓張嘉淵慢慢被集團老董林百里視為不可或缺、重要的「心腹大將」。

企業諮詢委員會 (ABAC) 大會14日至16日在馬來西亞吉隆坡舉辦,而我國由廣達技術長張嘉淵、台灣大哥大財務長張家麒及沛爾生醫創辦人林成龍代表出席。張嘉淵指出,台灣在IT及醫療產業上有很強的實力,自己希望能讓來自全球的各位代表,都能更加了解台灣在AI發展」以及「智慧醫療領域」領域的貢獻。而他也受邀擔任ABAC「人力發展工作小組」優先領域二「推動數位化轉型,促進人力和技能發展」召集人,並於小組執行挹注AI能量於智慧醫療及數位健康的工作。

微軟主管馬庫斯.巴特利.約翰斯分享自己與廣達張嘉淵等人會談。 擷取自馬庫斯社群頁...
微軟主管馬庫斯.巴特利.約翰斯分享自己與廣達張嘉淵等人會談。 擷取自馬庫斯社群頁面

微軟亞洲區政府事務和公共政策主管馬庫斯.巴特利.約翰斯(Marcus Bartley Johns)也分享,自己上周與張嘉淵等人,就亞太地區「AI創新」的看法、以及政策、法規和規範等方面,進行深度的探討,並實際將各行各業的機遇,以及亞洲地區的監管框架、如何平衡市場對人工智慧的大量採用、如何建立起防止AI造成危害的防護機制等事項,進行深度討論。

他強調,討論過程中有一個關鍵要點令自己,以及參與討論的各位代表都深感認同,那就是我們一致認為,各國皆需鼓勵政策制定者(領導人)親身使用AI人工智慧工具,如此一來才能夠真正的瞭解它們(AI)對生產力和未來工作的意義。對此,張嘉淵也留言傳達自己對該想法的認同,感嘆自己能參加這次小組討論實屬榮幸,並感謝大家對ABAC給予的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明董事長鄭貞茂繼續掌舵 談股利政策:維持穩定
下一篇
黃仁勳預期AI下件大事來了 生成影音新需求帶旺繪圖處理器訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!