經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

APEC企業諮詢委員會議 台灣代表凸顯AI應用與發展

本文共1154字

中央社 記者黃自強吉隆坡15日專電

APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,台灣與會企業代表強調台灣的貢獻,特別是在人工智慧(AI)應用與發展的數位化工程。

ABAC今年第一次會議從昨天起在馬來西亞吉隆坡舉行為期3天討論議程。台灣由ABAC代表廣達電腦技術長張嘉淵、ABAC代理代表台灣大哥大財務長張家麒,以及ABAC代理代表沛爾生醫創辦人林成龍出席。

代表台灣APEC資深官員(SOM)參與會議的駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表卜正珉表示,台灣支持區域經濟整合,特別從供應鏈韌性角度強調穩定與安全,如果要達到區域經濟整合的目標,應該落實沒有歧視的公平、自由與開放原則,任何經濟體都不該被排除在外。

張家麒會後告訴中央社記者,與會代表都非常關注永續發展,台灣也提出2050淨零碳排,台灣前50大企業中至少有90%甚或更高比例都致力淨零碳排議題,這也代表公部門和私部門協力合作。他今天提出台灣的模式讓其他經濟體參考,其他與會企業代表也提出一些相對應解決模式。

IT產業出身並從2019年就擔任ABAC代表的張嘉淵受訪說,台灣有很強的IT與醫療產業,希望能讓其他與會代表了解台灣對智慧醫療的貢獻,他著重於訓練非IT背景的醫生或護士如何使用AI而不用寫程式。

他以過去幾年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)所造成的衝擊為例,說明大家開始思考如何讓遠距醫療透過IT或AI智慧化,進行更多有關資料庫應用,這也是ABAC會議討論的重要主軸。

張嘉淵今年受邀擔任ABAC「人力發展工作小組」(Human Development Working Group,HDWG)優先領域二「推動數位化轉型,促進人力和技能發展(Boosting Digital Transformation for Human and SkillsDevelopment)」召集人(Priority Lead),並於小組執行挹注AI能量於智慧醫療及數位健康的工作。

張嘉淵說,「Do AI Yourself(DAIY)計畫」在2023年獲得多數經濟體的支持與讚譽,2024年將升級為2.0版「Do AI Yourself Locally(DAILY)」,使更符合區域發展,以延續2023年數位健康計畫。

林成龍受訪時呼籲要利用台灣IT實力與AI方面的進步,結合台灣醫療產業實力,再推廣到整個ABAC經濟領域,希望把台灣的成功經驗,運用在其他行業的數位化進程。

另外,對於馬來西亞的科技產業,張嘉淵認為,IC製程從設計到製造,還有封裝,馬來西亞過去在封裝部分著力甚深,如同馬來西亞部會首長提及大馬欲在供應鏈找到自己的獨特位置,並非尋找一個競爭策略。

ABAC的2024年主題為「人民、企業、繁榮」(People. Business. Prosperity)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本案發58年袴田巖殺人案再審結束 訂9/26宣判
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!