經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電攜手泓德攻日本儲能標案 拚日澳電力交易市場

本文共486字

中央社 記者鍾榮峰台北21日電

士林電機與太陽能廠泓德能源合作,搶攻日本「脫碳素」儲能標案,規劃在日本成立售電業務,泓德能源積極轉型為國際電力公司,布局日本和澳洲電力交易市場。

泓德能源日前在媒體交流會中表示,國際儲存能源成本大降,帶動能源廠商積極投入電力交易市場,泓德能源日前已競標成功日本政府「脫碳素」100MW儲能標案,取得保證收購電力20年。

士林電機表示,會積極協助泓德能源站穩日本電力交易市場,士電也可藉此擴大布局日本電力設備市場。泓德能源也透露,規劃9月底從創新板轉上市。

根據公告,士林電機從2022年10月至2023年3月以平均每股新台幣95.53元,投資4.58億元取得泓德能源4800張股票,持股比重約4.8%。

產業人士指出,日本「脫碳素」概念為建置好的儲能容量租賃給國家,日本政府每年會固定補助一定金額,日本規劃在3年內建構1至1.5GW「脫碳素」儲能規模,資本支出上看新台幣400億元至500億元,得標率約20%,泓德能源取得日本「脫碳素」儲能標案容量比重約10%。

產業人士分析,全球綠電市場需求強勁,日本政府為積極擴大綠電容量並穩定供應,提升儲能容量可增加電力市場流動性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達股東會/林百里:AI 大潮來臨「現在是爆發期」2年內百花齊放
下一篇
廣達股東會/有投資黃仁勳?林百里:不是巴菲特、若有就退休了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!