經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達董座林百里75歲仍不退休 AI 無限潛力是最好大禮?

廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影

本文共1162字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

代工大廠廣達(2382)董事長林百里將於今年4月24日迎來75歲生日。回顧林百里在數年前分享的一段談話,當時剛滿70歲的他直言,原打算在70歲退休、雲遊四海,但因緣際會巧遇「人工智慧(AI)」,這剛好是從小就嚮往的領域,因此決定修改退休計畫、延到十年後(80歲)再退休,並著手推動AI研發,他笑稱,「這也是送給自己的生日禮物」。

廣達近年透過旗下雲達搶進AI市場,與輝達攜手推出的全新推論伺服器MGX,成功搭上「AI巨浪」,公司股價也受AI伺服器市場利多加持,自去年低點71元起漲,狂飆突破200元,帶動市值一度破兆元。林百里握有41.5萬張廣達持股,身價水漲船高、突破百億元,超車鴻海創辦人郭台銘,在《富比士》即時富豪榜榮登上台灣新首富寶座。

從建立電腦王國 到投入「未知產業」

林百里在約39歲時攜手副董事長梁次震創辦廣達電腦,兩人相識超過40多年,在廣達共事就逾30年;林百里生日為4月24日,梁次震生日緊隨其後,兩人都是金牛座,但卻相差一歲左右。林百里屬牛、梁次震屬虎。據悉,每年生日當天都習慣一起歡慶,有時候也會跟集團「家庭日」每年4月份固定活動一起辦理。

廣達副董事長梁次震。 記者吳康瑋/攝影
廣達副董事長梁次震。 記者吳康瑋/攝影

廣達重回電子代工股王寶座,林百里身價大漲。提問環節有觀眾發問,是如何建立電腦王國?林百里指出,過去讀書都讀不好,不僅物理不如人、數學不如人,自己只會組裝、只會好好鎖螺絲,因此只好讓自己成為最強的組裝代表。

林百里指出,其實自己是一個「黑手」,只會電腦的人,與從頂尖大學出來的人才不一樣,自己過去是讀公立大學,之前也不知道什麼是頂尖,事實上像是國外頂尖的史丹佛大學,因為是私立學校所以擁有很多資金,可以從全球請來很多精英進行研究、教學,當然很厲害,其中前幾名更是翹楚,就跟愛因斯坦一樣聰明。

廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。 記者吳康瑋/攝影

他表示,要發展一個未知的產業,只能提早投入、提早起步;自己不是一開始懂這些,只是願意提早投入研究,並且剛好遇到近年大風大浪,剛好搭上這波風潮。他同時笑稱,能有如此成果,沒有大家想像中這麼神奇,只是因為自己的運氣很好。

他並重申,自己始終不太會讀書,也不太會領導公司,但心中有一個強烈使命感,就是要做好的電腦工程師,也許這股「使命感」加上「願意提早做準備」,才能一步一步成長。

比起股價 更重視發展

外界擔心AI題材會不會泡沫化,林百里說,股價是外界來決定,並非想管就能插手去管。他仍看好AI領域前景,並以「應用面」方面最突出。

AI市場仍在發展中,個股走勢震盪是正常現象。外界擔心概念股是否會崩跌,但他認為就跟心電圖同樣的道理,不管起起伏伏,最終只要是好的、健康的走勢,就不用擔心。有媒體問是否會擔心AI帶來的困難及挑戰,林百里笑說:「自己沒當做困難,反而認為是相當重要的機會,廣達將竭盡全力克服挑戰,更上一層樓,AI發展絕對是無可限量。」

廣達小檔案。 記者吳康瑋/製表
廣達小檔案。 記者吳康瑋/製表

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
三星總動員搶3奈米大單 尼莫戰略挑戰台積獨霸局面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!