經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器最大產地曝光!三大 ODM 獨愛「2縣市」全力擴產

廣達總部。記者吳康瑋/攝影
廣達總部。記者吳康瑋/攝影

本文共669字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

AI伺服器熱度續旺,從去年底開始就已有不少採輝達(NVIDIA)AI-GPU架構的AI伺服器陸續啟動出貨,隨著訂單能見度越發明確,各代工廠對後市需求明顯樂觀;代工大廠為因應增長需求,包括廣達(2382)、緯創(3231)及英業達(2356)在內紛紛啟動擴產,而英業達、廣達主要聚焦桃園,而緯創則選擇在竹北打造AI人工智慧和5G通信網路的研發中心及智慧工廠。

英業達桃科廠。記者吳康瑋/攝影
英業達桃科廠。記者吳康瑋/攝影

三大ODM廠都選在桃園、新竹設立主要的伺服器產線及研發園區,而身為三大ODM廠之一的英業達,在市場上有「伺服器主機板一哥」的美譽,同時也是亞馬遜AWS的AI伺服器主機板供應商,主供NVIDIA A100 GPU等機款,而英業達桃園廠作為旗下最大的伺服器製造基地,產能也是領先全球,不過隨著未來市場需求的持續擴大,內部也不停在各地廠區進行擴產。

至於代工龍頭廣達早在2016年投入AI伺服器研發,並成功躋身為全球第3大伺服器製造商,旗下桃園廠區內也設有AI實驗室及AI智慧工廠,而展望未來發展,廣達則看好,整體伺服器需求持續攀升,集團成長關鍵為AI伺服器增溫所推動的強勁趨勢,而目前廣達除了在桃園廠區設有製造研發中心,未來也將在全球各地持續啟動擴產計畫。

緯創新竹總部。記者吳康瑋/攝影
緯創新竹總部。記者吳康瑋/攝影

至於緯創今日上午在新竹總部大樓建地辦理上樑儀式時透露,內部預估今年第3季完工將可正式營運,並透露,該廠未來營運內容包括AI人工智慧和5G通信網路的研發中心及智慧工廠,未來緯創所有最先進、最高階產品都會由這裡來研發製造,配合在竹科、湖口的各廠區,一起擴大產值和就業機會,期待與AI智慧園區其他廠商共同合作,把新竹縣打造為AI智慧城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統就職 工總:盼兩岸交流、勿摒除核能
下一篇
連3年營收逾10億、報價直追德日!全台最大銅合金廠鑫綠泰,「靠這招」收服全球廠商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!