經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海50歲傳庫克來站台 展現力挺第一大供應商決心

提要

今天晚宴場面大 蘋果CEO可望現身 凸顯與郭台銘好交情 也展現力挺第一大供應商決心

市場傳出,蘋果執行長庫克將來台參加鴻海50周年晚宴,力挺鴻海意味濃厚。(路透)
市場傳出,蘋果執行長庫克將來台參加鴻海50周年晚宴,力挺鴻海意味濃厚。(路透)

本文共936字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

鴻海(2317)今天將舉行50周年晚宴,創辦人郭台銘出席之餘,大客戶蘋果也將有高層到場致賀,市場傳出蘋果執行長庫克可能親自來台,若傳言成真,不僅凸顯郭台銘與庫克的好交情,也透露蘋果力挺第一大供應商鴻海的決心,並且是多年來庫克罕見在台灣現身。

鴻海50周年晚宴今天將在台北文華東方酒店舉行。據了解,晚宴採邀請制,媒體也必須獲得邀請函,完成報名才能參與,並在晚宴之前訪問鴻海董事長劉揚偉,訪問結束之後,就是閉門晚宴,可以說是戒備森嚴。

據悉,蘋果將有高層出席鴻海50周年晚宴,市場傳出庫克將親自來台,惟鴻海昨(19)日未對此回應。

鴻海50周年晚宴
鴻海50周年晚宴

劉揚偉則在昨天出席「鴻海台灣女子職業高爾夫選手錦標賽」賽前記者會後暗示:「50周年晚宴一定會有神秘嘉賓,也一定會有國際重要合作夥伴到場。」

至於是哪些大咖出席?劉揚偉特別賣關子,強調「晚宴當天就會知道」,僅透露有客戶,也有供應商和合作夥伴,還有一些在全球各地政府駐台灣的代表。至於貴賓參與的方式,是本人到場或透過視訊,劉揚偉則說:「兩者都有。」

蘋果和鴻海已有長年夥伴關係,但庫克檯面上甚少在台灣出現。目前僅知郭台銘與夫人曾馨瑩2008年結婚時,庫克曾特別飛來台灣參加喜宴,凸顯郭台銘與庫克兩人的好交情。

另外,2019年郭台銘宣布投入2020總統大選時,外傳當時庫克立即致電關切,當時郭台銘表示,未來若是他當上中華民國總統,將邀請庫克來台,協助台灣科技發展。

蘋果在台灣供應鏈甚多,但目前尚無台廠能請到庫克來台灣參加公司活動。2017年10月台積電30周年慶,外傳庫克原本要來台灣,後來因有要事不克出席台積電30周年慶盛會,改由蘋果營運長威廉斯來台。

不過,台積電去年12月舉行美國亞利桑那州新廠移機典禮時,庫克為座上賓,他當時並宣布蘋果將採購台積電在美國生產的晶片,成為亞利桑那州新廠的首批客戶之一。

這幾年來許多重量級CEO都在兩岸穿梭,包括輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,以及英特爾執行長基辛格等,唯獨庫克頻頻到訪大陸,不僅拜訪大陸官方與供應商立訊,甚至視察蘋果在大陸的門市,庫克也曾現身大陸成都,當時引起一陣騷動。


延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉:不布局 AI 就會被淘汰

大摩: iPhone 去庫存不如預期

鴻海:今明年 AI 伺服器大好 將成營收成長主要來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨認購力智私募成最大策略股東 強化AI和HPC應用
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!