經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

提要

成立逾40年 提高資本額強化財務 擴大影響力 發展綠色金融

高雄銀董事長鄭美玲。 高雄銀/提供
高雄銀董事長鄭美玲。 高雄銀/提供

本文共1655字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

高雄銀行(2836)成立迄今已逾「不惑之年」,2024年開年以來,已陸續推動歷來最大規模現金增資、規劃修改章程提高額定資本額五成,以及開展綠電交易平台交易價金信託及綠色金融合作等三件大事。高雄銀董事長鄭美玲指出,透過資本適度擴張、強化財務,高雄銀更可善用其放大的金融影響力,攜手政府與企業共同啟動大力發展綠色金融、具體落實ESG永續價值的新紀元。

高雄銀是立足南台灣、唯一由地方政府主導營運的公股背景銀行,高雄市政府持股逾四成,是最大股東,經營團隊由高市府派任,重大經營政策牽涉高市府預算須向高雄市議會報告。高雄銀行設立於1982年1月13日,原名「高雄市銀行」,成立之始實收資本額僅4.5億元,高雄市府出資99.99%,至1994年1月1日更名為高雄銀行。

高雄銀行小檔案、高雄銀行EPS、高雄銀行大事紀
高雄銀行小檔案、高雄銀行EPS、高雄銀行大事紀

為改善經營體質、強化財務透明度及提升競爭力,1998年5月18日股票上市,上市後隔年9月27日進行民營化,2001年5月31日獲財政部核准升格為全國性銀行。不過,高雄銀的資本規模在上市銀行股中不算大,上市初期股本還不到百億元,經過幾度現金增資與歷年盈餘轉增資後,資本額才突破百億元。

銀行擴張業務、追求獲利績效,規模與財務體質的加強相當重要,鄭美玲在2023年股東會改選後上任後,就針對資本強度與長期發展需要,擘劃高雄銀史上最大規模的現金增資,在高市府與其他主要民股支持下,今年3月完成50億元現金增資,增資幅度近四成,完成後有效提升資本適足率,更有能力擴大業務成長動能。

目前高雄銀實收資本額177.43億元,為預留日後成長的空間與需求,董事會通過將在5月24日股東常會提案修改公司章程,將額定資本額從200億元提升五成至300億元。

持續擴張據點 迎半導體商機

高雄銀行業務以國內市場為主,截至今年3月有40處經營據點,包含國際金融業務分行(OBU)在內,分行通路主要在高雄市有25家,屏東市及新竹市各一家,新北市及台南市各兩家,以及台中市、桃園市及台北市各三家。

鄭美玲指出,近年積極擴張中小企金放款,除深耕大高雄與南台灣半導體S廊帶商機,今年將增加新北市一家分行,預期可令雙北分行貢獻獲利占所有分行比重從目前27%再提升。

迎合國際重視ESG永續發展趨勢,以及高市府政策對ESG的重視,高雄銀也深耕綠色產業、發展綠色金融業務,包括綠色存款專案「專款專用」於融資予太陽光電、淨零碳排數位智能廠房專案及配合政策的永續融資案件,並委託第三方確信機構出具確信報告,以確保參與綠色存款的資金真正用於促進環境永續發展。

去年底高雄銀與怡和集團怡和綠電超商平台、南方電力、磐軒公司、雲豹能源科技等四家企業簽署綠電交易信託及綠色金融合作備忘錄(MOU),今年起鎖定南台灣產業綠電交易的金流與信託商機,並發揮金融影響力支持ESG與綠能發展。

綠電交易業務 提供信託機制

高雄銀強調,是國內少數提供綠電交易平台信託業務的金融機構,從各面向落實ESG政策,隨著綠電交易機制蓬勃發展,積極攜手綠電發電業者、綠電平台業者及用電戶,共創安全綠電交易生態圈。透過與綠電平台業者合作,建置綠電交易生態圈特色業務,提供綠電平台交易價金信託機制,以及綠電交易的金流管理,保障買賣雙方交易安全,同時掌握綠電授信戶的售電金流,確保還款來源。

鄭美玲指出,秉持「創造經營績效,建構優質高銀、穩健永續經營」為經營願景,除提升財務經營績效,並重銀行非財務績效永續發展價值的提升,將ESG內化為企業文化,具體落實永續發展。高雄銀去年將永續發展委員會提升為董事會層級的功能性委員會,由董事長擔任委員會召集人。

高雄銀榮獲2023年TCSA台灣企業永續報告獎「企業永續報告類」-銀獎;證交所公司治理中心公布的2023年第10屆公司治理評鑑結果,高雄銀在上市公司排名上升一個級距到6%至20%,於金融保險類排名上升二個級距至21%至40%;並多年入選「台灣高薪100指數」成分股。

在全球推動永續發展浪潮下,高雄銀強調以「公司治理」、「環境永續」、「責任金融」、「員工照護」及「社會公益」等五大目標,持續朝永續發展目標邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達兩項樓宇自動化產品 取得 Works with WELL 授權
下一篇
保瑞進軍美國市場再下一城 斥資9.7億收購無菌針劑廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!