經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大樹鄭明龍:目標2030年開出最佳獲利店達700家

本文共731字

中央社 記者何秀玲台北17日電

連鎖藥局大樹今天受邀參加櫃買中心業績發表會。大樹董事長鄭明龍說,現階段先衝刺2025年500家店,下個5年展店計畫,將設定2030年前開出「最佳單店產值」店鋪達700家。海外市場以中國大陸與馬來西亞為主,大陸預計第4季開第一家店。

2023至2024年藥局競爭激烈,大樹採取保守展店,法人詢問,展店腳步放慢,今年成長曲線是否將趨緩,鄭明龍表示,過往營業坪數增長,等同於營收成長,但現在藥局競爭激烈,近年還有韓國電商酷澎來台搶市,在婦幼生活用品打價格戰,改變大環境;社區店會降低推展速度,除了同業搶店之外,房地產飆漲,房東對租金期待高,讓加盟藥師不願承擔高漲租金。

不過大樹透過調整品類結構,符合市場趨勢,今年第1季店數成長8%,營收反而成長10%,目前看來保守策略奏效;大樹今年展店目標為420家,截至第1季實際店數為345家,鄭明龍對下半年衝刺店數有信心,2025年目標500家不變。

至於下一個5年展店計畫,他表示,大樹對台灣商圈做過統計,可達最佳獲利的店鋪,全台可開出700家,將有很多不同合作模式正計劃中。

海外市場方面,先鎖定中國大陸跟馬來西亞。鄭明龍坦言,大陸要開實體店鋪,「推進時間確實有點慢」,挑戰在於當地專業人員平均薪資低於台灣,若從台灣外派培訓者,將是當地薪資的數倍,所以無法將台灣團隊一次大量移植;不過他向中央社記者表示,今年第4季力拚開出第1家店。

馬來西亞於2022年底成立子公司,主要經銷代理台灣商品,銷售至當地市場。

大樹副總經理盧山峰說,在藥師人才策略方面,近期將推出「十年百人30億 醒師計畫」的招募計畫,預計招百位藥師,包括50位內創家盟幹部和50位亞洲發展幹部,可進行內創、加盟主、海外發展、經理人、門市專業藥師等多元發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴黎奧運中華隊團服亮相!中華電連五屆轉播挺中華健兒
下一篇
台積電奪字節跳動 AI 大單 助攻先進製程接單動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!