經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海:今明年 AI 伺服器大好 將成營收成長主要來源

提要

發言人談展望 將成營收成長主要來源 積極爭取電動車訂單 所有品牌都是潛在客戶

鴻海董事長劉揚偉(前中)昨天在土城總部主持新春開工典禮,率員工一同持香祭拜。記者林俊良/攝影
鴻海董事長劉揚偉(前中)昨天在土城總部主持新春開工典禮,率員工一同持香祭拜。記者林俊良/攝影

本文共866字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

人工智慧(AI)伺服器爆紅,鴻海(2317)為全球最大伺服器代工廠,擁有超過40%市占率,受惠最大;鴻海發言人巫俊毅昨(17)日表示,今明兩年AI伺服器大好,將是推動營收成長主要來源,所有國際品牌車廠都是鴻海的潛在客戶,將積極爭取代工訂單。

外界認為,在AI伺服器與電動車雙箭頭帶動下,鴻海今明兩年業績看俏。

鴻海開工典禮展望2024
鴻海開工典禮展望2024

鴻海昨天在土城虎躍廠總部舉行開工典禮,由董事長劉揚偉主持,劉揚偉開工典禮儀式結束後向記者揮手致意,會後由巫俊毅受訪。

巫俊毅針對鴻海今年AI伺服器展望表示,今年與明年AI伺服器需求會非常好,將是鴻海今年主要營收成長來源之一,由於鴻海在全球伺服器市占率超過四成,將明顯受惠。

巫俊毅說,AI產業過去一年非常蓬勃,主要受惠軟體與應用開發,自然硬體也會受惠,預期今年或明年AI都非常好,成長相對強勁,那也是鴻海今年最主要營收成長來源 。

他說,至於在AI的布局,鴻海在整個伺服器產業有四成以上市占率,尤其是在AI伺服器的中上游(AI晶片模組與基板),有非常高的市占率,而且跟客戶有非常緊密結合,會把這個優勢延續下去。

他強調,今年AI伺服器相關產品會是一個主要成長來源。另外,也會開始看到電動車(EV)會有比較明顯貢獻。

巫俊毅表示,有關鴻海交貨給納智捷n7電動車的狀況,現在陸續在交車,n7新車訂單大概近9,000輛,盡全力在今年上半年交貨完成。

針對大陸電動車崛起,例如比亞迪出貨量超越特斯拉,是否與鴻海競爭?巫俊毅說,鴻海不做品牌,大陸是做品牌電動車,競爭策略不太相同,事實上所有國際品牌都是鴻海的潛在客戶,希望能夠幫這些品牌商生產他們的設施(電動車), 就像目前幫所有國際ICT大廠設計跟生產產品一樣,他們(大陸)都會是我們的潛在客戶。

除了裕隆納智捷,上半年有沒有爭取其他客戶?他說,爭取客戶與訂單一直都是鴻海主要目標,如果有進一步消息會跟外界報告,現在正在進行或接觸的專案與客戶有幾十個。


延伸閱讀

鴻海50周年慶 重要客戶將參與

鴻海納智捷電動車上半年交貨完畢 爭取所有品牌訂單

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大基金三期瞄準AI 規模1.5兆元 股東涵蓋財政部、國開金
下一篇
景氣趨熱!4月亮出黃紅燈 人工智慧商機推升出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!