經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

正崴法說會/第4季業績將創今年單季新高 明年持續成長

本文共854字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

正崴(2392)今(23)日舉行法說會,該公司副總卜慶藩表示,2023年第4季業績將季增與年增,來到今年單季新高,至於2024年受到美系手機與遊戲機客戶持續推出新產品,規格提升,出貨單價提高,帶動正崴的能源、系統與零組件三大部門業績看俏,可望較2023年持續成長。

正崴2023年前10個月產品營收比重,系統占41%(例如電競遊戲機搖桿與耳機等)、3C零組件占35%(USB-C與充電器等)、通路占14%(Studio A等),以及能源占10%(旗下富崴能源等)。

正崴2023年第3季稅後純益9.51億元,季增24.6%,年增30.2%,創今年單季新高;第3季每股稅後純益(EPS)2.04元,第2季EPS為1.6元,去年同期為1.51元。

針對2023年第4季展望?卜慶藩表示,今年大客戶新產品拉貨時間較晚,因此,第4季業績將較第3季成長,較去年同期也是成長。

至於2024年展望?他說,雖然有通膨等不確定因素影響,但是明年大客戶有新產品上市,加上庫存去化已經一段時間了,因此,正崴的系統與3C零組件產品,明年穩定成長,能源也是可望成長;至於通路部門,通路部門業績今年稍微下降,明年會增加代理產品線,目標也是成長。

在能源部門,他表示,旗下富崴能源標下台電離岸風電二期工程,2020到2025年完工,持續有工程款認列,能源營收比重持續提高。

毛利率方面,他說,2023年第3季毛利率約15%,第4季應該會維持,明年希望能進一步成長。正崴在自動化、產品組合優化、人員精實等三方面,這兩年做的相當不錯,推升第3季毛利率來到約15%,明年將持續以提升毛利率為目標。

產能規劃,正崴發言人劉素芳表示,目前在台灣土城有四個廠房,還包括竹科與中科的據點;中國大陸則分布在東莞、徐州與昆山)。海外方面,包括緬甸,越南(胡志明市與峴港經濟開發園區),印度與美國(聖荷西、西雅圖與亞利桑那等)。

配合美系重要客戶的要求,正崴已經在印度市場蓬勃發展,目前已經有三個廠房,印度欽奈廠年底前還有更大的計畫,以因應客戶未來發展,越南產能也會擴張。

正崴副總卜慶藩(左)與發言人劉素芳。記者蕭君暉/攝影
正崴副總卜慶藩(左)與發言人劉素芳。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅
下一篇
高階 Android 手機銷售年增27% 外資點名十檔受惠股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!