經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 黃仁勳、AMD 蘇姿丰有默契 狂讚美超微、聲明曝光

左起輝達創辦人黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰。記者吳康瑋/攝影
左起輝達創辦人黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰。記者吳康瑋/攝影

本文共1697字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

輝達(Nvidia)創辦人黃仁勳、超微(AMD)董事長蘇姿丰分別於今年5月及7月接連閃電訪台、發表AI新品,在國內掀起一股難以抵擋的AI狂潮,市場上跟AI題材有關的個股,走勢全都一飛沖天;而身為輝達及AMD合作夥伴的伺服器、儲存供應大廠美超微(Supermicro)也同享驚人走勢。美超微近日歡度30周年,今(3)日也在官網貼出,2大科技巨擘黃仁勳、蘇姿丰給予公司的賀詞、祝福。

黃仁勳、蘇姿丰訪台 掀起AI熱

  • 「AI 教父」黃仁勳旋風!肩上有刺青、黑皮衣是標配 被封為「一兆男」的老黃為何來台會這麼轟動?
  • AMD史上第一位女執行長蘇姿丰 營運最慘時接班 一句「我只喜歡贏」成經典
  • AMD 首席執行官蘇姿丰聲明指出, AMD 和美超微在提供領先的計算解決方案方面有著悠久的歷史,而她打從內心對雙方攜手共建的廣泛的數據中心、邊緣和人工智慧(AI)解決方案組合,還要領先業界的高性能計算解決方案及雙方穩定延續的承諾,深深的感到非常自豪。她除祝福美超微30週年快樂、也對美超微總裁梁見後長年的努力感到佩服。

    蘇姿丰強調,AMD與美超微是關係相當緊密的合作夥伴,她期待雙方在未來30年,能持續取得更大的成果、締造更強大的影響力;對此,美超微也表態,公司感謝 AMD 堅定不移的支援,感謝你們成為我們的創新合作夥伴。只要雙方團結起來,AMD及美超微能取得的成果,就沒有上限!

    蘇姿丰替美超微祝賀。(擷取自美超微官網)
    蘇姿丰替美超微祝賀。(擷取自美超微官網)

    NVIDIA 首席執行官黃仁勳則聲明指出, 在過去的三十年裡,美超微在計算領域取得了重要進展。自己很高興能與美超微總裁梁見後、美超微團隊達成合作,透過雙方攜手並進,成功完成加速計算(強化「算力」)和生成人工智能(AI)這兩大目標,並徹底改變數據中心架構。對此,美超微也表示,公司與輝達的合作夥伴關係,也證明出雙方在推動創新和協作時的精神。未來我們仍將持續攜手推動技術向極限發展。

    黃仁勳替美超微祝賀。(擷取自美超微官網)
    黃仁勳替美超微祝賀。(擷取自美超微官網)

    據了解,美超微是一家應用優化伺服器解決方案領導廠商,涵蓋的應用市場包括AI、物聯網(IoT)、伺服器、儲存、軟體以及綠色運算解決方案,在AI領域與輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)以及超微(AMD)建立緊密策略夥伴關係。而台廠供應鏈與美超微為合作關係者,包括緯創、廣達、英業達等,漲幅也都相當強勁。

    美超微總裁梁見後日前也發出內部信表態,美超微於三十年前創立,起初是以替市場上那些生產伺服器和個人電腦的公司,設計出最好的主機板和最節能的電源為生計,這些公司希望改進他們的系統以獲得最佳性能並盡早上市,所以美超微也長年盡最大努力支持我們的客戶。隨著公司規模的擴大,我們開始為客戶提供針對不同工作負載最佳化的完整系統。

    生成式人工智能(AI)新時代來臨。記者林澔一/攝影
    生成式人工智能(AI)新時代來臨。記者林澔一/攝影

    隨著人工智能的熱潮席捲美國矽谷,不少握有不同AI技術的上下游大廠,都絞盡腦汁推出各種全新應用,試圖在AI伺服器市場上提早卡位。 而日前輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳搭專機在全球遊走,宣傳旗下最新AI晶片,也在各地捲起一陣AI狂熱。而超微(AMD)董事長蘇姿丰也不甘示弱,選在7/19帶著旗下怪物晶片來台辦發佈會,

    據資料顯示,超微(AMD)晶片MI300X進入成本較低、能源效率較高,採先進封裝CoWoS技術,並採用3D小晶片設計,以24個Zen 4內核高速處理;而輝達H100採用台積電4nm工藝,整合800億電晶體,在面向AI運算,還搭載Transformer Engine,供大型模擬訓練提升6倍速度。

    隨著雙方各早推出全新的超強AI晶片及應用成果,市場也慢慢形成兩強相爭的局面,不過梁見後日前重申,到時候無論輝達(Nvidia)、超微(AMD)誰勝出,美超微都可以從每一筆AI支出中,分得一部分利潤。且公司目前股價約為每股 240 美元。每當市場認為AI晶片的需求增加(無論是來自輝達還是其競爭對手),美超微的股價都會再上漲、市值也一再提升。


    延伸閱讀

    整理包/地表最cool皮衣男「黃仁勳」爆紅 他和這些企業大咖都是好朋友

    整理包/從「顯卡教父」到「台股救世主」 輝達執行長黃仁勳身價衝破兆元 經典名言一次看

    蘇姿丰帶領AMD谷底翻身 談如何改變世界 她給年輕人的3個建議

    5件事認識AMD蘇姿丰!最會賺CEO、24歲拿博士、突破「張忠謀障礙」

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    臺鐵汐科站增設出口暨站體改善工程 12月8日動工、2025年5月竣工
    下一篇
    14奈米以下製程列管 涵蓋國防、太空、半導體等領域

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!