經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾Lunar Lake處理器訂第3季上市 AI PC處理器目標出貨4000萬個

本文共876字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

英特爾今日宣布將於第3季起推出代號Lunar Lake的最新客戶端處理器,且獲20多家OEM支持推出的80多款全新筆記型電腦設計,為Copilot+ PC實現全球性的AI性能 。英特爾預估在Lunar Lake處理器加入後,將使今年出貨AI PC處理器超過4,000萬個。

這也是英特爾繼去年推出首款AI PC處理器Intel Core Ultra後,再次重磅出擊。英特爾強調處,Lunar Lake可於Copilot+更新時同步升級,享有最新的Copilot+體驗,例如Recall功能等。

英特爾執行副總裁暨PC客戶運算事業群總經理Michelle Johnston Holthaus表示,藉由突破性的功耗效率、x86架構值得信賴的相容性,以及業界最全面且支援橫跨CPU、GPU和NPU的軟體產品,透過Lunar Lake和Copilot+,推出英特爾有史以來最具競爭力、軟硬體整合的客戶端產品。

AI PC搭載CPU、GPU和NPU,每個處理器都具特定的AI加速能力。NPU是一種專用加速器,可直接於PC高效處理AI和機器學習(ML)工作,不需將資料發送至雲端處理。隨著PC自動化、精簡化和最佳化工作的需求增加,AI PC重要性也與日俱增。

英特爾強調,Lunar Lake的AI效能可達上一代處理器的3倍以上,可望成為一款突破性的AI PC行動處理器。新一代處理器的NPU效能超過40 TOPS,為即將上市的Copilot+體驗提供所需的能力支援。除了更高效能的NPU,Lunar Lake還將搭載超過60 TOPS的GPU效能,提供整體超過100 TOPS平台算力。

微軟Windows暨裝置事業部副總裁Pavan Davuluri表示,微軟在工程方面與英特爾深度合作,Lunar Lake的NPU為市場提供40 TOPS以上的效能,並在上市時大規模地支援微軟Copilot+。

透過推動AI PC加速計畫,英特爾已與超過100家獨立軟體供應商合作,打造更強大的個人助理、音訊效果、內容創作、遊戲、資安、串流、影像協作等應用,提升各領域的AI PC體驗。

英特爾Lunar Lake處理器將在第3季上市。圖/英特爾提供
英特爾Lunar Lake處理器將在第3季上市。圖/英特爾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大股東會/通過現金股利5元 下半年營運可望逐漸回溫
下一篇
中鋼:採電子投票的股東會紀念品延後發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!