經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電產銷策略調整效益將現 今年營運逐步看升

本文共734字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

力積電總經理謝再居今日主持股東常會表示,為順應市場競爭態勢,力積電已積極調整產銷策略,預期隨客戶庫存水位回到健康水準,加上銅鑼廠新業務機會展開,預期公司今年營收能夠逐步回升。

謝再居在報告力積電去年營運報告時表示,雖然AI市場火熱,但手機、電腦等兩帶市場衰退及庫存調整延長,影響相關周邊IC需求,如顯示器IC、電源管理IC、影像感測器等,致使2023年整體營收衰退42%至440億元,且因認列103億元閒置產能損失及銅鑼廠量產前開辦費用24億元,造成稅後虧損16億元。

謝再居說,疫後終端市場銷售疲弱及庫存調整延長,中國大陸經濟也未如預期反彈,加上地緣政治風險、通膨等不利因素,使成熟製程市場出現嚴峻殺價競爭,直到今年農曆年後才開始止穩,而記憶體代工價方面則有提升。為順應供應鏈效益及大陸競爭態勢,公司必須在產銷策略重新調整聚焦。

在邏輯代工業務上,力積電將專注在電源管理IC,研發方向上著重80nm及55nm的BCD製程,爭取IOT、AI、HPC、電動車等高成長市場使用機會;此外,作為業界唯一提供記憶體代工公司,目標逐漸擴大SLC NAND 產品線,包括網通、行動裝置 、IOT 及電腦周邊。至於8吋晶圓代工則將精進功率元件,並積極推展第三代半導體,盼滿足客戶多元需求。

迎接生成式AI浪潮,力積電開發WoW(Wafer-on-Wafer)晶片,未來隨著大型伺服器運算中心需求逐步拓展到邊緣運算小平台,該技術將是高頻寬、低耗電的最佳解決方案。謝再居表示,隨相關調整效益顯現、客戶庫存回到健康水準,加上銅鑼廠也有新業務機會,盼公司營收能逐漸回升。

力積電今日股東常會通過各項重要議案。力積電今日股價相對強勢 ,在股東常會結束後股價由黑翻紅,衝高至25..8元,上漲0.35元。

力積電總經理謝再居今日主持股東常會,他表示今年營運將逐步回升。記者簡永祥/翻攝
力積電總經理謝再居今日主持股東常會,他表示今年營運將逐步回升。記者簡永祥/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩研發機器人 搶進教育領域
下一篇
廣達股東會/有投資黃仁勳?林百里:不是巴菲特、若有就退休了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!