經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國發基金投資奈微光傳技轉大陸?龔明鑫:關鍵技術還在研發

本文共711字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發基金投資的台灣奈微光公司,傳出重要研發技術「中遠紅外光4合1矽光子晶片」技轉中國大陸,國發會主委龔明鑫表示,奈微光公司的原始技術是台大技轉,若再加值後技轉,要有審議調查,而且目前技術還在研發中,是否量產還要再觀察。但立委認為國發會過於消極,要求國發會一個月內提出調查報告。

立院經濟委員會今天邀請國發會進行業務報告並備詢。針對國發基金有參與投資的奈微光公司傳出技轉中國大陸,不少立委表達關切,要求國發會必須確實調查。

民進黨立委邱議瑩質詢,媒體報導台灣奈微光董事長將公司關鍵技術轉賣中國官方,且中國官方允諾出資230億協助設廠,這項技術不但涉及醫學穿戴電子,也可運用在軍事及航太使用,一旦流出會危及國安,國發會是否確實了解狀況?

龔明鑫表示,國發基金的確投資1763萬元,但該公司原始技術是台大技轉,若再加值後技轉,要經過審議調查,不是那麼容易,而且目前關鍵技術還在研發中,是否量產還要再觀察。

邱議瑩認為,國發會對此案過於消極,而且若中國大陸真的投資230億元,相對國發基金只投資一千多萬元,非常有誘因,此案關乎國家安全,不只出資太少,關心也太少。

民進黨立委賴瑞隆不滿國發會只聽奈微公司一面之詞,要求善盡行政調查之責。要求國發會一個月內向立院經濟委員會提出調查報告。

邱議瑩也關切國發會推動的地方創生計畫,傳出有些接受補助的地方創生團體,也獲中國大陸某些獎項,「中國滲透不只高科技,已經透過地方創生進入社區」,國發會要有所作為。

龔明鑫表示,國發會已一一詢問獲地方創生補助的團體,強調若有獲台灣補助,就要有所抉擇。他坦承,「有些團體也表達是被對岸吃豆腐,只是去報名,就被誇大解釋」。但邱要求國發會不能不痛不癢回答,必須有所掌握。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海2月營收3524.81億元雙減 伺服器業績顯著年增
下一篇
台電傳授用電大戶「在對的時間用電」無畏電價調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!