經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

完勝中、韓廠!國外客戶打完小白球就看到樣品 只有台灣鞋王做得到

提要

完勝中、韓廠!客戶打完小白球就看到樣品 只有台灣鞋王做得到

圖片來源:謝佩穎攝
圖片來源:謝佩穎攝

本文共2570字

天下雜誌 文/許秀惠

你以為的落後傳產,競爭力卻獨步全球!台灣製鞋業第一代發揮「水牛精神」提升自動化實力,如今中生代崛起、揪團打群架,不怕陸廠模仿貓,讓世界離不開「Made by Taiwan」。

水牛精神耕耘13年

以豐泰為首,提升台廠自動化實力

台廠另一個祕密武器,是以豐泰為首,台廠發揮台灣水牛精神,持續耕耘迄今13年的自動化。

在《天下》取得的豐泰創辦人王秋雄親筆回憶錄中寫到,2009年Nike就告知豐泰,打算投入自動化設備研發,要求豐泰在內的台廠加入。

隔年,王秋雄下令全力配合,豐泰調派主管、高級工程師成立專案,加入Nike的自動化實驗室。

過程中,Nike找來台灣的自動化設備廠提供設備,同時「要求台灣製鞋代工廠必須聘任有自動化設計經驗的博士學位人才、必須在新竹科學園區設立研發工作室、必須尋找優良的自動化廠商來一起研發自動化機器。」

這次的合作成為豐泰跨入自動化的起手式,王秋雄定調為培養內部自動化人才,培育設計工程師至少30位,專注在建立自主能力。

自動化之路不好走,Nike在2016年決定停止研發,改與偉創力合作,宣布在墨西哥成立自動化工廠,震撼業界。但豐泰沒有停擺,反而進一步設立自動化設備組裝廠。

3年後,Nike與偉創力的自動化合作,以認賠3000萬美元慘烈收場,反觀埋頭苦幹的豐泰,2019年起,陸續做到噴糊及加工線自動化:自動化成型線運用的機械手臂達15至20隻,透過3D視覺進行檢測的技術也有所突破。豐泰主管自評,自動化程度達25%到30%左右,比全人工的產線,人力整整少了3成。

不只豐泰,鞋技中心總經理劉虣虣解釋,鞋子不像手機是標準化單一尺寸規格,光是鞋面材料就有軟硬度、尺寸、厚薄、顏色、重量各種變因,複雜性高。台廠自動化方向,「後段組裝,比較有可行性。」豐泰以外,寶成、清祿等都各自登山,祕密投入。

順暢結合勞工與自動化製程,讓台灣鞋王們順利進化,但供應鏈的挑戰並未減退。

8月上旬,明治實業總經理張永明跑了一趟波士頓,為客戶New Balance做機台售後服務。他在客戶新廠裡看到一條產線只有30人,大嘆「偉創力做不到,NB成功了!」危機感油然而生。他認為品牌廠進行自動化的力度並未減弱。

張永明的裁斷機也賣進韓廠,與財閥型的韓廠接觸,他的體會是,韓廠有清楚的發展戰略,而且海外廠擴展也很積極,「3年前中爪哇就有200家韓廠,現在一定更多。」事實上,韓國泰光(Taekwang)、昌信(Changshin)集團也是Nike重要鞋廠,加起來產能破億雙,技術研發、自動化投入也很積極,迄今仍是台廠可敬的對手。

中生代揪團打群架

導入科技、團結合作,對抗狼性陸廠

他與鑽石集團執行長陳立宗,同屬鞋業中生代,平日透過鞋業公會籌組的青出會就常交流,對於台廠未來地位一直很警覺。

陳立宗觀察,「市場有大者恆大趨勢,前十大品牌製造,近年來幾乎看不見新進者,」身為爭取訂單的製造商,「回頭看會發現,後面的人愈來愈少,這個賽道是愈來愈窄,你如果落後了,可能就會離開這個賽道。」

危機感驅動下,陳立宗與張永明兩人向公會建議,由秘書長賴奇見在公會內發起,揪20家中生代打群架,組台灣智慧鞋機聯盟(Taiwan Intelligent Shoe Machine,TISM),近年的成績之一,便是採用豐田式生產,把安燈(Andon)管理系統結合物聯網,開發成智慧產線,成功外銷給包括隆典、綠洲、宏福等越南、印尼廠。

賴奇見說,不同於上一代單打獨鬥,中生代語言溝通更直接順暢,更願意嘗試新科技新技術,彼此之間也較有合作的意願,「這一波,有鞋廠沒訂單呼救,馬上就有人把訂單分給他做。」

台廠走過什麼單都接的快速茁壯期,如今接單集中在中高價位,在鞋業的國際分工,與韓廠分庭抗禮。但陳立宗觀察到,陸廠不惜虧錢,先搶單再說的狼性,對於只考慮成本的品牌還是有吸引力,不得不防。

而且,手機製造陸廠立訊取代台廠的殷鑑不遠,長此以往,難保不會發生在製鞋台廠身上。

老一輩卻認為,陸廠模仿貓習性不改,靠低價競爭搶單,品質不到位,又破壞市場秩序,這種「生意只能做一次」的手法不足為懼,「就算他會長大,我們不會站在原地等,會長得更壯。」

建立系統性障礙

打完小白球就看到樣品,只有台廠做得到

長期研究台商國際移動的清大教授鄭志鵬認為,台灣製鞋與其說是聚落,不如說是網絡。在他眼中,台廠能夠在國際分工中屹立不搖,「是因為建立出一種系統性的障礙。」有別於韓國財閥型企業可以統一指揮發展,台商多是中小型企業,海外征戰,靠的是彼此支援提攜,形成螞蟻雄兵般的競爭力。

最具體例子,就是王秋雄當年聯手寶成蔡乃峰,成功把Nike樣品開發研究中心留在台灣;南寶、三芳投入開發環保材料,保住在供應鏈優勢,也跟王秋雄當年建議有關。

20年前就投入研發無毒鞋膠的南寶,水性膠產品已經被鞋廠列為減碳必備鞋材。南寶執行長許明現說,水性膠並不是研發出來就好,從簡單鞋款適用到複雜的鞋款,每一款都有自己的配方,且基礎配方需要不斷改良,「現在都進化到第六、第七代,還會繼續精進。」

再如鞋子中大底,運用物理發泡技術,能做出可回收的零碳鞋底,台灣的鉅鋼、天崗兩大鞋底機商已研發成功,機台陸續得到品牌驗證,開始小量出貨。

這種大廠帶頭,上下游以台灣作為大腦,在地研發有成再行輸出,配合海外工廠大軍高效率的運作,讓台廠底氣十足,品牌不敢輕忽。「台廠忠誠、服從,富彈性又快速,」蔡朝嘉形容。

他進一步描述:品牌客戶搭飛機一落地,接到工廠立刻開會討論產品哪些地方做不好要修正;討論結束,送客戶去打球,台廠則馬不停蹄分工進行修正。鞋底沒辦法速成,就用保麗龍刻雕成型,等到客人打完球、用餐、休息,下午時分,最新修正樣品就已經做好,端到客戶面前。「你說,除了台廠,有誰能做到?」

Made by Taiwan的運動鞋就是以這種精神,一雙一雙從不同國家的台廠,賣到全世界,穿在你我腳下。庫克雖精明,但台廠實力在線。

【延伸閱讀】

獨家調查》「我兩年沒頭路了」小漁民被光電大戶逼走 南台灣漁電共生亂象

解決台積「蝕骨水」污泥,轉賣中鋼、台塑 21人小公司市佔過半

iPhone新機可能賣不好!蘋果為何沒在怕?

薪水78%存起來 「超級存錢人」後悔的一件事

逆少子化卻沒學校念?新竹不少學生「得坐高鐵北上念高中」

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
智崴:在手訂單衝30億元 今年逐季成長
下一篇
30年前的反核人士想法變了 和碩董座童子賢:核能不是人類公敵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!