經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 15 9月13日亮相台鏈迎利多 概念股業績將起飛

提要

蘋果發出邀請函 暗示新材質、新配色 預期新款Apple Watch同步問世

蘋果29日寄出媒體邀請函,預定美西時間9月12日上午10時,舉辦「Wonderlust」線上特別活動。(網路照片)
蘋果29日寄出媒體邀請函,預定美西時間9月12日上午10時,舉辦「Wonderlust」線上特別活動。(網路照片)

本文共1205字

經濟日報 本報綜合報導

蘋果29日寄出媒體邀請函,宣布將在美西時間9月12日上午10時(台灣時間9月13日凌晨1時),舉辦「Wonderlust」(好奇心)線上特別活動,預料將發表最新iPhone(暫稱iPhone 15)系列手機與新款Apple Watch,邀請函也暗示iPhone 15可能會有新材質與新配色。

蘋果線上特別活動概要
蘋果線上特別活動概要

這意味蘋果年度重量級新品問世時間僅剩不到半個月,供應鏈同步動起來,業績也將起飛。

其中,最受關注的是台積電(2330)以最先進的3奈米製程為蘋果打造、搭載在高階iPhone 15的全新A17處理器。據悉,蘋果已包下台積電3奈米首批產能一年,隨蘋果新機推出,台積電3奈米相關產能利用率將持續顯著拉升,成為下半年營收成長關鍵動能。

組裝廠方面,鴻海鄭州廠正趕工生產iPhone 15系列產品,力拚第3季旺季商機。外界預估,蘋果計劃今年底前生產8,630萬支iPhnoe 15系列新機,鴻海拿下約六成比重組裝訂單、立訊28%、和碩13%、緯創1%。

光學鏡頭也是重頭戲。大立光與玉晶光均為iPhone 15鏡頭主力供應商。大立光先前已釋出8月拉貨動會比7月好的訊息,透露進入蘋果新機密集出貨期。玉晶光則說,受惠旺季來臨,本季目前看起來需求不錯,實際仍要看客戶最後拉貨。外界預期,在新機鋪貨潮點火下,鏡頭雙雄本季營收有望逐月向上。

根據蘋果寄發的邀請函,今年活動將在蘋果總部的賈伯斯劇院舉行,蘋果官網的活動網頁主視覺,是一個具有沙丘風化效果的蘋果標誌,顯現藍色與灰色光澤,似乎暗示新機將採用不同的金屬材質。

市場預期,蘋果將推出四款iPhone 15系列新機,包括平價款iPhone 15、iPhone 15 Plus,以及旗艦機iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max。其中iPhone 15、iPhone 15 Plus將跟上Pro機型腳步,主相機像素從1,200萬畫素升級4,800萬畫素,採用全新堆疊式感光元件,可以捕捉更多光線、提升夜拍效果。

iPhone 15 Pro旗艦機型預料還有更多升級,包括機身將採用鈦金屬,取代現有不鏽鋼設計,可減輕手機重量,螢幕邊框只有1.55公釐,為智慧型手機有史以來最薄邊框。iPhone 15 Pro Max將是蘋果首款搭載潛望式鏡頭的手機,提供最高六倍光學變焦。

蘋果的邀請函也可發現蘋果配上全新配色。市場預估,iPhone 15 Pro與iPhone 15 Pro Max將帶來鈦金屬的自然色澤,也就是新的藍色及鈦灰色,自2018年iPhone Xs以來沿用的不鏽鋼金色將退場,同時保留太空灰和銀色。iPhone 15與iPhone 15 Plus系列可能有黑、淺綠、淺藍、淺黃、淺粉等五色可選。

(國際中心、記者尹慧中、劉芳妙、蕭君暉)


延伸閱讀

蘋果秋季發表會9/13登場 除了 iPhone 15 可能還會有這些

iPhone出貨量逆勢突圍 蘋果今年有望擠下三星登手機霸主

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲豹能源再傳捷報 奪下北市濱江水資源標案
下一篇
童子賢談準經長郭智輝:了解產業且「接地氣」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!