經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

變電所遭闖 台電全面檢討安全措施加強警戒運轉

本文共596字

中央社 記者張璦台北19日電

新竹縣峨眉變電所18日凌晨疑似遭竊賊入侵竊盜電纜,台電今天表示,這次事件未造成人員受傷,對供電未造成影響,並已報案,由警方進行相關調查及後續追捕。

台電透過新聞稿表示,針對此次事件,台電已召集相關單位,全面檢討並持續精進變電所安全防護措施,以提升變電所營運韌性,經濟部也已要求台電公司,啟動關鍵基礎設施演習,各系統加強警戒運轉。

台電說明,昨天凌晨2時51分左右,峨眉變電所駐所保全人員因紅外線警報及監視影像發現異常,隨即聯絡保二峨眉小隊派員入所了解狀況;保全人員2時57分拿手電筒接近現場查看,嫌犯看到保全接近,立即丟下工具翻牆逃離現場。

台電進一步指出,經事後調閱監視影像,發現2名竊嫌穿著雨衣、雨鞋,從消防水池旁圍牆破壞鐵絲網進入變電所,欲竊剪變電所準備要辦理汰換設備用的新控制電纜,現場也遺留爬梯、破壞剪等工具;台電立即檢視盤點變電所內設備,除1截約20公分長電纜遭剪下不及帶走,未發現其它設備損失,對供電也未造成影響。

台電表示,針對變電所等重要電力設施,平時皆持續進行安全防護相關工作,並經常針對不同情境進行相關演習,以完備電力設施的保安措施,維持設施的安全和穩定。

為進一步提升變電所安全,台電指出,已召集相關單位,全面檢討並研擬精進措施,如針對紅外線、照明與警報進行弱點掃描及增設、強化材料儲存管理、精進及時通報及聯繫機制等,要求人員務必提高防範意識,審慎應對危安事件的發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日月潭電廠退役銅材變身文具 台電文創再下一城
下一篇
AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!