經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPad Pro將改版有助重振平板買氣 台鏈大利多

提要

明年推搭載OLED顯示器新款 螢幕最大至13吋 有助重振平板買氣 助攻台積、大立光等出貨

蘋果傳將在明年推出首款搭載OLED顯示器的新款iPad Pro,並將螢幕最大版本放大至13吋,是2018年以來iPad Pro首度重大改版。(路透)
蘋果傳將在明年推出首款搭載OLED顯示器的新款iPad Pro,並將螢幕最大版本放大至13吋,是2018年以來iPad Pro首度重大改版。(路透)

本文共967字

經濟日報 本報綜合報導

蘋果傳將在明年推出首款搭載OLED顯示器的新iPad Pro,並將螢幕最大版本放大至13吋,是2018年以來iPad Pro首度重大改版,市場預期有助重振平板電腦買氣,助攻台積電(2330)、大立光、鴻海、精元、新日興等協力廠出貨。

彭博資訊「Power On」時事通訊記者葛曼(Mark Gurm)報導,新版iPad Pro在蘋果內部代碼為「J717」、「J718」、「J720」和「J721」,這些機型將首度採用OLED螢幕,而非採用Mini LED,是蘋果首度採用OLED顯示器的平板。相較下,蘋果自2017年iPhone X開始將OLED導入iPhone使用。

iPad Pro傳將大改款
iPad Pro傳將大改款

在尺寸方面,葛曼預期,新的iPad Pro機型將分為11吋與13吋兩款,其中13吋是用以取代現有的12.9吋大尺寸規格。

葛曼並透露,他得知新款iPad Pro另一個新亮點是改版後的巧控鍵盤,這款新配件將讓iPad Pro用起來更像一款筆電,而且會新增更大的巧控板。這會解決關於2020年首度推出現有巧控鍵盤的一大抱怨問題。

蘋果現正面臨iPad系列產品表現不佳,年度新品僅小幅升級,容易令人混淆的產品線問題,且iPad正與Mac產品線競爭的狀況,葛曼認為,透過大幅改版iPad Pro,蘋果現在擁有「數年來重振市場的最佳機會」。

葛曼說,蘋果不太可能在今秋的產品發表會推出重大改款後的iPad Pro,要等到2024年春季或是夏季初才會發表。今年秋季的發表會顯然將聚焦iPhone 15系列新機和智慧手表Apple Watch。

供應鏈方面,法人表示,iPad Pro是蘋果高階平板產品,組裝廠是鴻海,並將採用台積電最新M3晶片。另外,新日興為蘋果MacBook、iPad的軸承供應商;其中,在iPad方面,主要供應平板電腦與巧控板之間的軸承零組件。

精元則是蘋果鍵盤主力供應商,也是iPad巧控鍵盤供應鏈之一,這次改版後的巧控鍵盤,其新配件將讓iPad Pro用起來更像一款筆電,而且會新增更大的巧控板,外界預期,iPad改版有望為明年精元營運添柴火。

(編譯葉亭均、記者劉芳妙、陳昱翔、蕭君暉)


延伸閱讀

Vision Pro太強大 三星XR頭盔擬延後推出

蘋果營運長:蘋鏈是真正的全球化 將持續評估採購地點

傳 iPad Pro 將迎2018年來最大改款 首度搭載 OLED 螢幕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
亞馬遜擴大自研晶片生態系 聯詠有望獲訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!