經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車站與國道商機大!百貨、超商業積極搶進分食商場大餅

醫院商場、國道休息站與車站商場,流動客人雖多,但因人流穩定帶來穩定業績。圖為清水服務區。 聯合報系資料照
醫院商場、國道休息站與車站商場,流動客人雖多,但因人流穩定帶來穩定業績。圖為清水服務區。 聯合報系資料照

本文共732字

中央社 記者何秀玲台北18日電

醫院商場、國道休息站與車站商場,流動客人雖多,但因人流穩定帶來穩定業績,吸引百貨業如微風、食品業如大成(1210),以及超商業如統一超(2912)與全家(5903),都要搶食這塊大餅。

微風集團方面,2007年起經營台北車站商場並開幕,成為集團旗下最賺錢金雞母,後因疫情關係協調延約,契約期間將至2026年7月24日,預計2025年重新招標;醫院商場部分,目前微風有三軍總醫院商店街和台大醫院商場,不過8月將退出三總商場,改由大成重返接手。

大成2012年成立好食城品牌,專營商場營運,目前台灣分別在南港中國信託金融園區和基隆港設有分店,今年8月大成重返接手三總商場,預計2025年第1季開幕;另在中國大陸華北及華中地區經營,包括江蘇省人民醫院在內的5家醫院商場。

超商方面,統一超商自2002年起,即開始以商場營運模式參與各地商場規劃,目前共分為觀光景點、交通轉運、大專院校、醫療院所、科技廠辦、國際機場、商辦大樓7大類別,總計共58個商場。

統一超商也深耕國道服務區經營,目前共有泰安、仁德、東山、關廟及清水5處服務區經營權,引進在地與知名品牌進駐,為不同服務區結合在地獨有特色;其中清水服務區原是新東陽經營,今年2月底改由統一超接手經營,目前改裝中。

全家也不讓統一超專美於前,近年不斷投入商場經營。全家指出,包含公路轉運、鐵路運輸、觀光旅遊、大專院校、商圈廠辦、科技園區等6大類型,共計29處據點,囊括高速公路國道服務區、火車站及公路休息站等交通要點。

全家所經營的國道服務區,則有新營、石碇及蘇澳等3處,去年約帶來新台幣6.3億元營收,其中國道5號蘇澳服務區,為東部唯一的國道休息站;全家自2013年經營的新營服務區,位於南部重點交通樞紐,預計於3年後落成全新站體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暑假來了!出國裝備業績增、旅行箱狂銷1.3萬個 新光三越揭熱銷趨勢
下一篇
NVIDIA 擬在台採購綠電 雲豹能源爭搶頭香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!