經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中國空屋太多供應過剩 前官員勸房地產業早轉型

本文共747字

中央社 台北24日電

房地產市場是中國經濟成長重要支柱,當前卻面臨供需失衡狀態,前國家統計局官員直言,這種情況下再大力發展房地產是不智的,房市企業必須轉型,「早轉型早主動」。

綜合觀察者網等陸媒報導,前中國國家統計局副局長賀鏗昨天在東莞舉行的「2023中國實體經濟發展大會」表示,「現在房地產供應過剩,空置的房屋究竟有多少,各個專家估出來的數字相差很大,14億人可能住不完」。

賀鏗說,如此多空置房子再要大力發展房地產是不明智的,在這種情況下,「房地產企業必須轉型,早轉型早主動」。

中國房市調研業者貝殼研究院去年8月曾公布,江西省省會南昌的住房空置率在調研的28個大中城市中名列第一,達20%,也就是南昌有1/5的已售存量住房(已被 購買或自建並取得所有權證書的房屋)處於空置狀態;排第二的是河北廊坊,空置率19%。

貝殼的調研將3個月以上無人居住的住房定義為「空置住房」,設定空置戶數除以總戶數即為城市住房空置率。報告顯示,28個大中城市平均住房空置率為12%,相對處於較高區間。

住房空置率隨城市能級依次遞增,一線城市平均7%,二線平均12%,三線16%;其中僅有9個城市空置率處於合理區間內,大部分處於10%至15%之間,6個城市高於15%。

分城市來看,深圳、北京、上海空置率最低,都在7%以下;西安、鄭州、昆明、合肥、無錫等大部分城市處在10%至15%之間;南昌、廊坊、佛山住房空置率相對較高,都在15%以上。

貝殼認為住房空置率的區域差異反映了房市發展潛力。一般來說,空置率在5%至10%之間屬於合理,低於此區間視為空置率過低,顯示住房需求旺盛,潛在需求較高;高於10%視為空置率過高,代表住房供給過剩,存在庫存積壓風險。

貝殼研究院說,這次統計僅選取已售存量住房,相較其他統計方法所得出的空置率偏低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里蔡崇信:希望菜鳥等待更好的上市時機
下一篇
賽力斯與華為聯合打造 問界銷量稱霸造車新勢力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!