經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

訊號強烈 廣州成中國首個調整房市限購一線城市

本文共579字

中央社 記者呂佳蓉北京21日電

20日晚間,廣州發布公告,進一步放寬房市的限購政策。廣州也成為首個調整房市限購的中國一線城市,有分析認為,釋放的訊號非常強烈。

據南都周刊報導,根據廣州市政府的公告,廣州市人民政府辦公廳發布「廣州市人民政府辦公廳關於優化我市房地產市場平穩健康發展政策的通知」。

官方版政策解讀緊接著發布,宣布從2023年9月20日起執行。

根據有關政策,廣州本市戶籍居民家庭在越秀、海珠、荔灣、天河、白雲(不含江高鎮、太和鎮、人和鎮、鐘落潭鎮)、南沙等區域仍然限購2套住房。

在限購名單中,不見此前限購的黃埔、番禺及花都三個區域。這意味著,該三區或是解除了限購。

這也是繼10天前廣州率先落地執行低首付及利率之後,又再一次放鬆房市政策。

易居研究院研究總監嚴躍進分析,這次廣州放鬆限購政策,訊號意義非常強。此前,南京,武漢等城市全面放鬆限購政策,這次廣州的放寬政策,意味著限購政策從二、三線城市的放鬆開始進到一線城市。

嚴躍進指出,「廣州的這個信號意義是非常強的,因為四個一線城市本身就是這一輪政策放鬆的最核心的區域。之前是『認房不認貸』政策,現在是限購放鬆。我們認為,如果有後續,包括普通住房的標準調整也會成為政策的備選項」。

他表示,一線城市扮演樓市復甦的領頭羊和龍頭的角色,帶領全中國其他城市優化預期、調整預期,促進房地產市場朝著更加持續、更加平穩的健康發展方向推進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸地產龍頭碧桂園遭債權人提清算聲請!追討近65億元欠債
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!