經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅談520:台獨分裂行徑構是對台海和平最重大的破壞

本文共702字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

賴清德總統就職演說後,引起大陸方面強烈反應,中共外事辦主任兼外長王毅則強調,一個中國原則是維護台海和平的定海神針,他同時批評「台獨」分裂行徑「構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

目前人在哈薩克阿斯坦納出席上合組織外長會的王毅,20日特別就520就職演說發表談話,據大陸外交部官網消息,王毅指出,一個中國原則不可違。「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。無論台灣島內局勢如何變化,都改變不了這一事實」。

他表示,近來包括上海合作組織成員國在內的許多國家政要和各界人士密集發出恪守一個中國原則的正義之聲,堅定支持中方反「獨」促統的正義事業,再次說明國際社會堅持一個中國原則的基本格局不可撼動。

王毅強調,「任何人妄圖挑戰一個中國原則,都將以失敗告終。他們每興風作浪一次,國際社會堅持一個中國的共識就鞏固一分,對中方立場的理解支持就增進一分。這就是得道多助、失道寡助的道理」。

王毅還提到,1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》,明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國,這些具有國際法效力的文件是戰後秩序的組成部分,是國際社會的集體記憶。他表示,「台獨」分裂行徑,「構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

他重申,「一個中國原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提,也是維護台海和平的定海神針」,並指出,「中國統一的大勢不可逆」。他援引中共總書記習近平的話表示,「中華民族有著國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷的共同信念,這是中國終將統一、必將統一的歷史必然和內在邏輯」。

中共外長王毅(左)在哈薩克評論520就職演說,強調台獨分裂行徑構成對國際秩序最嚴...
中共外長王毅(左)在哈薩克評論520就職演說,強調台獨分裂行徑構成對國際秩序最嚴重的挑戰。圖為5月19日王毅在塔吉克的杜桑貝同塔吉克外長穆赫里丁舉行會談。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭見金正恩之際 中韓舉行副部級外交安全2+2對話
下一篇
滬九條效應 房市交易升溫 二手房本月來日均成交800套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!