經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科技遭「卡脖子」 陸全國人大:卡不住的,只是時間問題

本文共669字

聯合報 記者黃雅慧、廖士峰/北京即時報導

針對以美國為主的西方國家近年不斷加強對中國大陸展開科技封鎖,對此,十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉4日表示,搞「脫鈎斷鏈」、「小院高牆」只會阻礙全球科技進步,損害全球產業發展,拉大全球發展鴻溝。

婁勤儉說,各國在科技領域出現競爭是正常的。中國主張,開放合作才是探索科學前沿、推動科技發展的正確選擇,科技競技場應遵循科技發展規律,符合市場經濟規則。

婁勤儉說了一段關於衛星導航系統往事,他說中國在本世紀初曾經希望通過國際合作,與有關國家和地區共同研發一套衛星導航系統。但由於種種原因,進展緩慢,陷入僵局。

他說,在此狀況下,中國大陸不得不下決心通過自己的努力,建設一個技術先進、功能強大、世界一流的衛星導航系統。通過近30年的不懈努力和刻苦攻關,「北斗」衛星導航系統在全球範圍內實現了廣泛應用,賦能各行各業,融入基礎設施,成為經濟社會發展的時空基石。

婁勤儉表示,只要堅持自立自強,就沒有攻克不了的難關。「任何一項已知的技術,要卡是卡不住的,最多就是時間問題」,關鍵是要加強科技知識產權的創造、應用和保護。

他說,中方提出高水平科技自立自強,並不是要關起門來搞研發,而是致力於推動全球科技創新協作,積極參與全球創新網絡,共同推進基礎研究,推動科技成果轉化,培育經濟發展新動能,更好增進人類福祉。

他表示,全國人大及其常委會在科技領域的立法主要是科學技術進步法、促進科技成果轉化法、科學技術普及法等三部法律。

他指出,下一步將研究推進科技創新方面的立法,特別是深入研究人工智慧、生物技術等前沿科技領域有關倫理、道德、安全等重要問題,不斷完善科技法律體系。

全國人大14屆二次會議4日上午召開預備會議,圖為人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)
全國人大14屆二次會議4日上午召開預備會議,圖為人民大會堂。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!