經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸英語熟練度排名驟降20名 港媒:或因政策轉向

本文共699字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸民眾的英語熟練度指標排名最新結果是82名,較去年驟降20名,在新冠疫情後,東亞地區的排名都呈現下降趨勢,日本則排名87位。對於大陸連年下滑,港媒指出,這背後或許與大陸政策變化有關。

2023年英語熟練度指標(EF EPI)11月21日晚間在上海發布,澎湃新聞指出,大陸英語熟練度得分是464分,位居全球第82、亞洲第14。報告顯示,香港、北京、上海分別是大陸統治下的前三城市,此外31歲至40歲成年人的英語熟練度在過去兩年中得分最高,甚至高於最年輕的群體。

對這樣的調查結果,港媒南華早報提到今年成績其實下降20名之多,去年排名第62位,2021年排名第49位,2020年排名第38位,整體來看,近年大陸英語熟練度指標排名是節節往下掉。

報導援引具有官方背景的廣東省體制改革研究會執行會長彭澎說法指出,大陸排名下滑可能意味著這個世界第二大經濟體關心英語的公民越來越少,但他強調,「對工作來說,這仍然非常重要」,尤其在外商投資企業,談訂單、談合約還是需要它」。

為何大陸排名連年下滑?報導認為,背後與官方的教育改革、與西方關係冷淡、學術交流減少可能有關。

其中,大陸官方的政策變化值得注意。南華早報2022年1月曾提到,大陸境內有越來越多的國際學校宣布關閉或只接受外國學生,大陸學生在境內獲得西方同等教育變得更加困難。

大陸國務院在2021年5月通過新的《民辦教育促進法實施條例》,對「義務教育」階段的辦校有嚴格規定,當中要求民辦學校應當堅持中國共產黨的領導,在境內設立的外商投資企業以及外方為實際控制人的社會組織不得舉辦、參與舉辦或者實際控制實施義務教育的民辦學校;實施義務教育的民辦學校不得使用境外教材。

港媒認為大陸英語熟練度排名下滑,與政策轉向有關。圖為中共總書記習近平2021年5...
港媒認為大陸英語熟練度排名下滑,與政策轉向有關。圖為中共總書記習近平2021年5月31日到北京育英學校考察,並與小學生們交流。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗對以攻擊 中國學者指對兩岸軍備有深遠影響
下一篇
大陸保交樓資金缺口17兆 業界期待官方救市進一步落實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!