經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸統計局前副局長:中國現有餘屋14億人也住不完

本文共735字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國房市危機有解嗎?大陸國家統計局前副局長賀鏗直言,大陸目前房地產供應已過剩,14億人可能都住不完,「最極端的認為,目前的空置房屋數量足以容納30億人」。因此他呼籲房地產企業:儘早轉型。

據大陸網路媒體《觀察者網》報導,「2023中國實體經濟發展大會」23日在東莞舉行,賀鏗在會上表示,當前大陸經濟確實遇到的一些狀況。現在房地產供應過剩,空置的房屋究竟有多少?每個專家估的數字都大不相同,「最極端的認為,目前的空置房屋數量足以容納30億人」。

賀鏗指出,這個估計可能有點多,但可能14億人住不完,有購買力的剛需肯定買不完。他批評,這麼多空置房子再要大力發展房地產是不明智的。在這種情況之下,「房地產企業必須轉型,早轉型早主動」。

近年來,關於中國大陸究竟有多少空屋,一直是各界關注的焦點。去年8月,貝殼研究院發布的一份調查報告指出,大陸28個大中城市平均房屋空置率為12%,相對處於較高區間。

其中,江西省會南昌的住房空置率名列第一,達到20%,代表南昌有五分之一的已售存量房屋處於空置狀態。其次是河北廊坊,空置率為19%。深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下。西安、鄭州、昆明、合肥、無錫等大部分城市處在10%至15%之間。

早前大陸網上也曾傳出一則消息指出,大陸國家電網公司在660個城市的調查顯示,有高達6,540萬套住宅的電表連續六個月以上讀數為零。若按每套房三口計算,可供近2億人居住。

賀鏗在大陸經濟學界以直言、敢言聞名,他也曾任大陸第11屆全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。早在2009年12月,賀鏗在央視《面對面》節目訪談中就曾批評政府炒地,並自曝靠工資他也買不起房。

當時賀鏗就指出,中國大陸房地產已經出現泡沫,原因一是政府炒地,另外一個是社會資金炒房。

中國大陸餘屋過剩,將制約房地產業未來發展,圖為山西太原汾河邊住宅高樓林立景象。(...
中國大陸餘屋過剩,將制約房地產業未來發展,圖為山西太原汾河邊住宅高樓林立景象。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州政府介入調查企業家案 撰稿記者刪相關文章
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!