經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸積極打造商業航天產業 中科宇航推2028載人太空旅行

本文共554字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

廣州商業航天發射企業「中科宇航」17日宣佈其「太空旅行飛行器」將於2027年進行首次飛行,並計劃在2028年開始載人太空邊緣旅遊。

該太空旅行飛行器採用單級火箭和旅遊艙的組合形式,每次飛行可搭乘7名乘客,據路透報導,每人每次的門票為人民幣200萬至300萬元(合約新台幣890萬至1,338萬元)。

據報導,項目安排每100小時進行一次發射,發射場常備10台太空旅遊飛行器,輪班執行太空旅行體驗。這些飛行器的發射和回收的著陸場,將與航天主題公園、太空體驗館和航天科普教育基地等設施統籌規劃建設。乘客們在飛行前也將在公園接受短期培訓。

中科宇航2018年成立,其第二大股東為中國大陸最大的國家研究機構中國科學院,該公司在酒泉衛星發射中心建造專用發射工位,被認為是大陸第一個為商業用途建造的發射台。

據財聯社報導,大陸商業航天產業今年已發生多筆融資,其中上海垣信衛星拿下人民幣67億元融資(合約新台幣298.7億元),創下中國大陸商業航天產業紀錄,其背後實際控制人為上海市國有資產監督管理委員會。

大陸國務院總理李強3月5日作2024年政府工作報告,當中提及,大力推進現代化產業體系建設,培育新興產業和未來產業,積極打造生物製造、商業航天、低空經濟等「新增長引擎」。中國經營報指出,這是「商業航天」首次被寫入在政府報告中。

廣州商業航天發射企業中科宇航17日宣布其「太空旅行飛行器」計劃在2028年開始載...
廣州商業航天發射企業中科宇航17日宣布其「太空旅行飛行器」計劃在2028年開始載人太空邊緣旅遊。(圖/取自光明網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸官方呼籲國際社會糾正殖民掠奪 展開文物返還對話
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!