經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不干涉內政是中國外交傳統 謝鋒:中國不會干預美國大選

本文共1169字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸駐美大使館網站,2024年5月16日,中國駐美國大使館舉辦《我的中國相簿》頒獎典禮暨線下故事分享活動,大陸駐美大使謝鋒大使出席並致詞。謝鋒說,今年是美國大選年,不干涉內政是中國外交的傳統,中國不會干預美國大選,同時我們堅決反對美方在選舉年操弄中國議題、損害中國利益、消費中美關係。美方應該排除國內政治幹干擾,停止為中美關係設置新的障礙。

謝鋒並指出,美方濫用301關稅複審程序,進一步提高對自華進口的電動車、鋰電池、光伏電池、關鍵礦產、半導體等產品的加徵關稅,打著公平競爭的幌子搞保護主義,真正目的是打壓中國新能源等產業,遏止中國高品質發展,透過競相對華示強撈取選票。

他說,美國對華貿易戰打了6年,結果美貿易逆差不降反升了2000億美元,物價上漲加劇通貨膨脹,到頭來買單的是美國消費者,吃虧的是美國企業,衝擊的是國際經貿秩序。在全球化時代開倒車不得人心,升級貿易戰、產業戰、科技戰,阻擋不了中國的發展,只會搬石頭砸自己的腳。

謝鋒強調,「中國產能過剩」是個偽命題。比較優勢是經濟學的基本原理。在開放的市場經濟條件下,各國發揮比較優勢,形成不同的國際產業分工,透過國際貿易互通有無、互利互補。如果一國產品和服務優質高效、競爭力強就被稱為產能過剩,如果一國生產超出本國所需就被認定為產能過剩,那國際貿易還有什麼意義?

他表示,中國新能源產品廣受歡迎,靠的是持續技術創新、完整產供鏈體系和充分市場競爭,靠的是中國人民努力奮鬥。在全球綠色轉型背景下,以新能源汽車為代表的中國「新三樣」都是稀缺產能、優質產能,既滿足中國市場需求,彌補了全球新能源供需缺口,也為實現全球節能減排降碳作出巨大貢獻。這樣利己利人利大家的優質產能為什麼要打壓?

謝鋒指出,習近平主席說:「中國人重情講義,我們不會忘記老朋友」。自2019年以來,中國駐美使領館與《中國日報》連續五年舉辦《我的中國相簿》活動,用圖片、視頻定格下一幀幀中美人民友好交往的溫情瞬間。他表示,相簿見證了我們以心相交、跨越隔閡的歷程。

他舉例說,1985年,三十歲出頭的縣委書記習近平訪美,在艾奧瓦州受到了德沃切克一家、蘭蒂女士等的熱情款待。 2012年,時任國家副主席習近平再度訪美時,刻意冒雪重返馬斯卡廷,與老友重逢。去年11月,習近平主席與蘭蒂女士、奎因大使等老友在舊金山溫暖重逢,再度上演「老友記」。這樣的故事還有很多。

謝鋒表示,我們要正確認知彼此,當朋友而非當對手。認知問題如同中美關係這棵大樹的「根」,根紮好了,樹自然會鬱鬱蔥蔥,碩果累累;根扎歪了,結出來的只會是苦果惡果。

謝鋒強調,中美兩國人民都是偉大的人民,都同樣熱愛和平、追求繁榮、期盼合作,對美好生活的嚮往是相通的。中美人民完全可以跨越制度、文化、語言的差異,建立深厚的友誼。戰爭年代,中美曾並肩作戰;和平年代,中美也應當做合作夥伴。

5月16日,中國駐美國大使館舉辦《我的中國相簿》頒獎典禮暨線下故事分享活動,大陸...
5月16日,中國駐美國大使館舉辦《我的中國相簿》頒獎典禮暨線下故事分享活動,大陸駐美大做謝鋒大使出席並致詞。 中國駐美大使館網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強將訪澳洲 陸學者:兩國關係回暖的實際行動證明
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!