經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福建艦海試向南海各方發信號? 陸國防部:不針對任何特定國家

本文共833字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸國防部新聞局副局長、國防部發言人張曉剛大校今天下午就近期涉軍問題發布消息時,針對大陸第三艘航母福建艦選在美菲肩併肩聯演首航(海試),是否是向南海各方發出信號?他表示,福建艦航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

記者問,前不久中國第三艘航母福建艦完成首航試驗,有媒體評論稱,這是中國大規模海軍建設的關鍵步驟,選在美菲「肩並肩」聯演時首航有向南海各方發信號之意,表明中國已做好戰鬥準備。請問對此有何評論?

張曉剛回稱,近日,我國第三艘航母福建艦圓滿完成首次航行試驗,對動力、電力等系統設備進行了一系列測試,達到預期效果,下步將按既定計劃展開後續試驗。福建艦航行試驗是建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標、地區和國家。

他說,中國自主發展建造航母,是維護國家主權、安全、發展利益的需要。中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策,這是堅定不移的。

另被問到,據報導美國「哈爾西號」飛彈驅逐艦近日過航台灣海峽,衝闖中國西沙領海,聲稱根據《聯合國海洋法公約》在西沙劃設直線基線是非法的,美將在國際法允許的任何地方航行、飛行和開展行動,中方有何評論?他則表示,關於美艦過航台灣海峽,擅闖西沙內水、領海並公開炒作,我們對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,東部戰區、南部戰區新聞發言人也作了回應。

張曉剛表示,在當前台海局勢下,美方蓄意挑釁滋事,威脅中國主權安全,向「台獨」勢力傳遞錯誤訊號,破壞區域和平穩定。西沙群島是中國固有領土,中國政府早在1996年就公佈了西沙群島的領海基線,相關做法符合國際法和國際實踐。美方不是《聯合國海洋法公約》締約國,卻一再拿《公約》說事,甚至派遣軍艦擅闖西沙內水、領海,是侵犯中國主權、威脅中國國家安全、危害地區和平穩定的挑釁行動,是典型的霸權霸道行為。

他表示,美方上述錯誤行徑不利於維持中美兩國兩國關係止跌企穩的態勢。中國人民解放軍時時刻刻保持高度戒備,堅決反制任何侵權挑釁行徑,堅決維護國家主權和領土完整。

大陸國防部發言人張曉剛大校表示,福建艦海試不針對任何特定目標!   (取材自微博...
大陸國防部發言人張曉剛大校表示,福建艦海試不針對任何特定目標!   (取材自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共懲治台獨意見會否「引渡」?學者:對北京是兩面刃
下一篇
夏季達沃斯論壇大連舉行 關注創新

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!