經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

與蘇利文會晤後 王毅今赴俄出席中俄戰略安全磋商

本文共844字

聯合報 大陸中心/即時報導

中共中央外辦主任王毅16、17日在馬爾他與美國白宮國家安全顧問蘇利文舉行多輪會晤後,大陸外交部18日發布新聞稿稱,應俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫邀請,王毅將於9月18日至21日赴俄舉行中俄第十八輪戰略安全磋商。

俄羅斯衛星通訊社日前報導,俄羅斯外交部發言人札哈羅娃13日在記者會上表示,王毅將於9月18日訪問俄羅斯,並與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。

札哈羅娃說,拉夫羅夫18日將在莫斯科與王毅舉行會談,計劃討論廣泛的雙邊合作問題,包括最高級別和高級別接觸。兩國外長還將討論加強在國際舞台的合作、在國際組織和論壇中的聯合工作以及烏克蘭危機。

根據大陸外交部新聞稿,王毅在馬爾他與蘇利文舉行的多輪會晤中,「雙方圍繞穩定和改善中美關係進行了坦誠、實質性、建設性的戰略溝通」。

王毅強調,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持台獨的承諾。中國的發展有著強大內生動力,遵循必然的歷史邏輯,是阻擋不了的,中國人民正當的發展權利不容剝奪。

大陸外交部新聞稿稱,雙方同意,繼續落實兩國元首峇里島會晤達成的重要共識,保持雙方高層交往,舉行中美亞太事務磋商、海洋事務磋商、外交政策磋商。雙方還探討了進一步支持和便利兩國人員往來措施等。

此外,馬爾他總統維拉17日也會見了王毅。王毅表示,中方讚賞馬方恪守一個中國原則,客觀友善看待中國發展,理解支持中方正當主張。願同馬方一道,繼續堅定相互支持,深化互利合作,攜手開啟中馬關係更加美好的下一個 50年。

王毅並感謝馬爾他為中美戰略溝通提供便利,表示此次雙方圍繞如何穩定中美關係,有效管控分歧,探索互利合作,為應對全球性挑戰承擔中美各自應盡國際責任等進行了長時間溝通,會晤是全面、深入和有益的。

王毅還表示,中方支持馬方擔任聯合國安理會非常任理事國,歡迎馬方繼續為國際和地區熱點問題發揮獨特作用。

馬爾他位於義大利西西里島南端,為地中海內的微型島國,由五個島嶼組成,南部隔地中海與非洲大陸相望,國土面積316平方公里,人口僅約51萬人。

中共中央外辦主任王毅16、17日在馬爾他與美國白宮國家安全顧問蘇利文舉行多輪會晤...
中共中央外辦主任王毅16、17日在馬爾他與美國白宮國家安全顧問蘇利文舉行多輪會晤。(取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:秦剛或平安著陸 其人大代表職務是辭去非遭罷免
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!