經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓兌美元貶破153寫34年新低 日本外匯官員又揚言介入

儘管日本官員一再警告勿炒作日圓,外匯人士認為除非日圓貶值過速,日本政府才會進場干預。路透
儘管日本官員一再警告勿炒作日圓,外匯人士認為除非日圓貶值過速,日本政府才會進場干預。路透

本文共603字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓兌美元周三重貶近1%,跌破153日圓關卡。日本最高外匯事務官員神田真人再度放話,財務省不排除在外匯市場採取任何措施。

神田表示,日圓疲軟帶來的好處正在減少,匯率過度波動對經濟不利。日圓兌美元周四早盤回升0.2%至152.86日圓。

紐約周三下午,日圓重貶近1%至1美元兌153.24日圓,為1990年以來最低價位。高於預期的美國通膨數據刺激美元上漲。

美國3月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,推動美債殖利率漲到今年來最高,美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)也大漲逾1.1%至 105.245。

美國3月核心CPI年增率為3.8%,高於市場原估的3.7%。 交易者延後聯準會(Fed)今年開始降息的時點,交換契約市場目前對今年降息幅度的預期僅40個基點左右。

不過,野村國際駐倫敦的貨幣策略師 Yusuke Miyairi 認為,「我們認為日圓貶值的速度是關鍵,而且根據美國CPI公布後的物價走勢,我們認為,匯市干預的可能性仍然很低。」

加拿大央行將政策利率維持於5%,符合預期,美元兌加幣保持漲勢;加元下跌0.8%,報1美元兌1.3677加元。

美元兌瑞典克朗漲1.5%,至10.71;澳幣兌美元一度下跌2%,至0.6499,為2023年3月以來最大盤中跌幅。

歐元兌美元一度下挫1.2%,創2023年3月以來最大跌幅,至盤中低點1.0729。


延伸閱讀

日圓兌美元匯率已貶值7% 景順:日圓估將繼續承受壓力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強宣布提供澳洲2隻新熊貓 旺旺、福妮將返中國
下一篇
沙烏地不續簽石油美元協議 大型金控:無礙美元霸權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!