經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:台海若爆發戰爭 ASML 與台積電可遠距停止 EUV 運作

彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。
彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。

本文共376字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止最先進的晶片製造設備的作業,也就是讓極紫外光(EUV)微影設備中止運轉。

兩名不願具名的人士表示,全球絕大多數的先進晶片都由台灣生產,美國政府私下向荷蘭及台灣當局,表達對台海衝突的憂慮。

另兩名人士說,荷蘭政府與ASML商討此一威脅時,ASML向官員保證,該公司有能力遠距停止機器運作,他們已就可能的入侵進行模擬,以便妥善評估風險。ASML和台積均不願對此置評。

遠距關閉功能適用於ASML的EUV設備,有如內建的「終止開關」(kill switch)。台積是EUV的最大客戶,EUV可生產人工智慧(AI)晶片,也可生產敏感的軍用晶片。

相關人士說,EUV需要經常保養維修,要是沒有ASML的零件,這些設備很快會停止運作。ASML是唯一能生產EUV的業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱死人!麥加朝覲死亡數增至1301人 超過80%為無證朝聖者
下一篇
路透:字節跳動與博通合作開發5奈米 AI 晶片 由台積電代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!