經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元在 CPI 數據公布前走跌 日圓直逼1990年低位

日圓兌美元貶值0.1%,報151.76日圓,距離3月下旬創下的34年高位近在咫尺。路透
日圓兌美元貶值0.1%,報151.76日圓,距離3月下旬創下的34年高位近在咫尺。路透

本文共667字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元周一下跌,投資人關注將在本周公布的美國消費者物價數據,而日圓貶至近34年最低,交易員對日本當局為支撐日圓而可能採取行動保持警覺。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一尾盤下跌0.2%,報104.140,反映利率預期的美國公債殖利率則上漲。

日圓兌美元貶值0.1%,報151.76日圓,距離3月下旬創下的34年高位近在咫尺。

日本2月勞工實質薪資連續23個月下降,物價上漲可能打擊消費者的消費欲望。日本厚生勞動省數據顯示,經通膨調整後的2月實質薪資較去年同期下降1.3%,1月經修正後實質薪資下降1.1%。

「我們預計日本財務省-日本央行將在152之上進行干預,但不會一突破就立即干預,」渣打銀行分析師Steve Englander等人寫道;他們還表示,「由於市場做空日圓,干預應該會成功,但財務省和日本央行的資金動用量可能會超過2022年的600億美元。」

芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具顯示,在CPI數據公布前以及上周五強勁的就業報告公布後,美國利率期貨市場已認為6月降息的機率從一周前的58%降至49%。

在歐元區,外匯投資者將關注歐洲央行周四的政策會議。

歐元紐約盤尾報1.089美元,上漲0.2%;英鎊1.2660美元,上漲0.2%。

歐洲央行預料本周維持利率不變,並可能加強在6月降息的可能性。但是,儘管該央行對通脹率回到2%的目標越來越有信心,但對進一步寬鬆政策仍然含糊其辭。

加密幣方面,比特幣上漲6.3%,報71,953美元,盤初曾觸及三周高位72,732.59美元。


延伸閱讀

日圓定存高利 喊到7.05%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚
下一篇
美通膨回落降息開綠燈 5月 CPI 年增率意外降至3.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!