經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國專欄作家看珍珠奶茶 台灣國飲軟實力代表

本文共691字

中央社 記者呂欣憓曼谷21日專電

泰國專欄作家在泰國媒體上介紹台灣珍珠奶茶發展歷史,並指出珍珠奶茶成為台灣的國飲和軟實力代表,除了旅客造訪台灣必喝珍奶外,變裝皇后妮妃雅也以珍奶靈感作為表演服裝。

泰國第一大報泰叻報(Thairath)專欄「泰國筆記」18日刊出筆名為「旋風」的專欄作家文章,文章題目為「台灣最好的軟實力」。

文章提到,華人和茶文化之間淵源深厚,台灣的華人移民過去著迷於製茶和喝熱茶,珍珠奶茶的歷史大概只有40年,但卻已經成為台灣的國飲和真正的軟實力代表。

文章裡介紹了台灣珍珠奶茶起源和歷史,大約在1980年代中期開始蔚為風潮,但風潮過後逐漸衰退,直到2016年前總統蔡英文上台後,推動促進旅遊和貿易的新南向政策,珍珠奶茶風潮再度回歸。

作者指出,台灣政府藉此機會把珍奶打造為國飲,在各式旅遊指南中把珍珠奶茶列為造訪台灣必嘗試飲料,沒喝過珍奶等於沒去過台灣;珍奶也被視為外交一部分,在重要場合用來招待賓客;台灣的珍珠奶茶店在東南亞和歐美各國展店,甚至4月30日被定為國際珍奶日。

作者接著介紹美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」(RuPaul's Drag Race)今年第16季比賽冠軍是來自台灣的妮妃雅(Nymphia Wind),妮妃雅在最後一輪比賽中身穿珍珠奶茶服裝,最終成為第一位贏得這項比賽的東亞選手。蔡英文也立即在社群媒體Instagram上祝賀妮妃雅的成就,感謝並讚賞妮妃雅是台灣人民的驕傲。

作者最後反思,泰國有什麼飲料可以作為泰國軟實力代表,但他目前還想不到,他希望讀者與他分享自身想法,還盼能進一步傳達給泰國政府,畢竟他看到新政府力促軟實力概念至今已8個月,仍找不到合適的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特王妃稱癌症化療進展良好 將參加英王生日遊行
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!