經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰國前總理遭控冒犯君主罪 檢方擬4月決定是否起訴

本文共735字

中央社 曼谷19日綜合外電報導

泰國前總理戴克辛涉貪,昨天才提前獲釋,檢察官今天隨即表示,將針對戴克辛先前言論是否構成「冒犯君主罪」展開進一步調查,預計他4月必須到場聆聽檢方對此案件的決定。

法新社報導,億萬富豪戴克辛(ThaksinShinawatra)是泰國近代史上最具爭議性的人物之一,他推行的民粹政策深受數以百萬計鄉村選民支持,卻遭到保皇派及親軍方建制派的反對。

戴克辛曾兩度獲選為總理,但於2006年軍事政變中遭解職。他去年8月結束流亡生涯返回泰國,隨即因貪汙濫權被判處8年徒刑。

不過返國後短短數天,泰王瓦吉拉隆功(KingMaha Vajiralongkorn)便將他的刑期減為1年。泰國政府表示,74歲的戴克辛因年紀和健康情況取得提早獲釋的資格,他於昨天離開警察醫院。

泰國檢察總長辦公室發言人今天在記者會上表示,檢察總長已批准對戴克辛2015年在韓國發表的言論是否構成觸犯「冒犯君主罪」,展開進一步調查。

檢察官預計4月宣布是否起訴戴克辛,或需要更多時間進行調查,並要求他屆時必須到場聆聽結果。

泰國有嚴厲的冒犯君主罪,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

路透社報導,檢察總長辦公室發言人表示,戴克辛4月10日必須到場聆聽檢察官對這起涉及侮辱王室案件的決定。

戴克辛今天也與檢察官碰面,討論有關他侮辱王室的指控。一名官員表示,戴克辛看起來「真的生病了」。

目前仍不清楚戴克辛生了什麼病,他的醫生或家人都未透露細節。

戴克辛今天被發現戴著頸圈、坐著輪椅出現在檢察官辦公室。

泰國官員普立查(Preecha Sudsanguan)在記者會上表示:「我和他交談,他幾乎沒有聲音,可以看出來他真的生病了。」

「他戴著頸圈,手臂掛著吊帶,且不太能走路。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Kazaks警告6月後不要倉促降息
下一篇
三星改組高層人事 意外撤換晶片部門主管

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!